La Trinidad (Honduras)

La Trinidad (Honduras)
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Ciudad de Honduras
EntidadCiudad
 • PaísBandera de la República de Honduras Honduras
 • Departamento Comayagua
Población 
 • Total4 654 hab.

La Trinidad (Honduras). Municipio ubicado en el departamento de Comayagua, en Honduras.

Ubicación

Limita al Norte con el municipio de Ojos de Agua, al Sur con el municipio de El Rosario, al Este con el municipio de San Jerónimo y al Oeste con el municipio de Meambar.

Historia

En tiempos pasados, su nombre era “Trinidad de Cuevas”, la aldea pertenecía al municipio de El Rosario. Se llamó así debido a la abundancia de cuevas y de piedras presentes en el lugar; este nombre lo mantuvo por 60 años. Fue fundada en 1835 por acuerdo del poder ejecutivo, como aldea del municipio de El Rosario, fue aldea de este municipio por 60 años, en el año de 1895 adquiere el grado de municipio llamándose La Trinidad, Comayagua, cambiando su antiguo nombre de Trinidad de Cuevas. Cuenta con 5 aldeas y 24 caserios. La extensión territorial del municipio es de 93.8 km2.

Características

El clima es poco lluvioso, semi-estacional con una temperatura promedio anual de 31°C. Los meses más lluviosos son junio y septiembre, los meses más secos son marzo y abril.

El relieve es mixto predominando lo quebrado. Está compuesta por variedad de plantas entre ellas coníferas (pinos cipreses); latifoliados de hojas anchas: chaparro, roble, zapote, urraco, nance, negritos, zuncuya, Roble amarillo, blanco, cedro, encino, cuturo, cola de venado, manzano, guayabo, carao, macuelizo, guanacaste y guaruma. Plantas frutales como mango, naranja, aguacate, lima, tamarindo, ciruela, coco, olivos.

Desarrollo económico

Agricultura

En el municipio se practica una agricultura mayormente de subsistencia, con técnicas e instrumentos de trabajo tradicionales: azadón, machete, guisute o chuzo, lima, arado con bueyes, a veces con chapulín. A menor escala se realiza el cultivo de hortalizas como tomate, maíz, frijol, piña, maicillo, arroz, café, plátano, caña de azúcar, y banano y chile en comunidades del oeste del municipio, Tierra Blanca, Cordoncillos, El Peñon y La Trinidad Centro.

Ganadería

Los terrenos destinados ganadería extensiva es de una 2,000 mz. Los pastos no son lo suficientemente adecuados. Las enfermedades más comunes en el ganado son: pierna negra, tórsalo, mosca de paleta, tábanos, murriña y otros. En el municipio existen 20 ganaderos fuertes. Las razas de ganado más abundantes es la Brahman y Mend Holstein y pardo.

La producción de leche es más abundante en los meses de junio- octubre con unas 300 botellas de leche, en los meses de sequia la producción baja a 100 botellas. Esta leche se utiliza para producir cuajada y mantequilla de comercio. También se tiene en las comunidades cría de cerdos y aves de corral para consumo familiar. Entre la principal Ganadería en el municipio están los bovinos, equinos y porcinos. Además están la avicultura y los cría de conejos.

Comercio

El comercio es informal, existen comerciantes que trabajan con venta de ganado y granos básicos, venta de ropa y abarrotería.

Industria

Fabricación de petates y canastos, cal, dulce de panela, batidos, pan de casa, queso, cuajada y mantequilla. Cuentan con dos micro empresas una que produce bloques y otra que produce ladrillos y tejas, ambas con calidad de exportación. El municipio además cuenta con una mina de cal.

Desarrollo social

Educación

Cuenta con 2 jardines de niños y 4 centros comunales de educación pre básica, con 9 centros de educación primaria, 1 centro de educación básica, y con 1 centro de educación media presencial.

Salud

Cuenta con 1 CESAMO (Centro de Salud con Médico) y 1 CESAR (Centros de Salud Rural).

Fuentes