La rebelión de los rábanos

La rebelión de los rábanos
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Narra la historia de las hortalizas que desean constituirse en república independiente
Título originalLa rebelión de los rábanos
Autor(a)(es)(as)Javier Tomeo
Editorial:Editorial Destino
GéneroNovela
ISBN978-8-4233-3133-8
PaísBandera de España España
PremiosPremio de Literatura Gastronómica Sent Soví 1998

La rebelión de los rábanos. Novela corta publicada en 1999 y galardonada con el Premio Sent Soví de Literatura Gastronómica de 1998, del escritor español Javier Tomeo. Fábula que narra la historia de las hortalizas que, en su afán de constituirse en república independiente, buscan afanosamente el plato que las represente y puedan sentirse ampliamente identificadas.

Sinopsis

Hasta las infelices hortalizas que esperan su postrer destino confinadas en una oscura despensa, llega la noticia de que un grupo de personajes ha manifestado su intención de proclamarse independientes y de constituirse en un Estado propio.

-¿Por qué no hacemos nosotros lo mismo? -propone un robusto puerro a sus camaradas-.

¿Por qué no nos proclamamos también independientes?

Argumento de la novela

La idea es acogida con entusiasmo y, aprovechando que los dueños de la casa están de vacaciones, las hortalizas deciden discutir el proyecto sobre el mármol de la cocina, exponiendo por turnos diferentes recetas gastronómicas que, a modo de bandera o de constitución, pueda representarlas dignamente a todas. Cada hortaliza justifica y defiende con entusiasmo su receta, es difícil llegar a un acuerdo. Y más si los guisantes se constituyen en grupo disidente. Una divertida fábula gastronómico-política. [1] La rebelión de los rábanos es un texto peculiar, divertido, gastronómico e inmejorablemente escrito. Una delicia.

El título puede recordar el clásico de George Orwell Rebelión en la granja; pero aquí no son los animales quiénes tratan de reivindicar sus derechos, sino las hortalizas que, en su afán de constituirse en república independiente, buscan afanosamente el plato que las represente y puedan sentirse ampliamente identificadas.

Con una estructura próxima al memorándum o al informe de Cortes, Tomeo compone un curioso recetario donde cada verdura propone un plato y el resto hace las objeciones pertinentes. Así pasamos de la sopa minestrone, al cordero con cebollas; de la sopa japonesa de espárragos a una insólita paella. Recetas lógicas e ilógicas, manual de cocina y chiste, todo con las voces de la patata, el apio o la cebolla; pero con la mirada de los marginados rábanos que en un rincón del banco de la cocina sueñan con la venganza de los caracoles.

Datos del autor

Javier Tomeo Estallo. Nació en Huesca el 9 de septiembre de 1932 y falleció en Barcelona el 22 de junio de 2013 en 1932. Su primera novela fue El cazador (1967), a la que siguió Ceguera al azul (1969). Con Amado monstruo (1985), obtiene un enorme éxito y popularidad. En 1989 apareció El mayordomo miope, publicada por editorial Planeta. Algunas de sus novelas han sido adaptadas con gran éxito al teatro. En 1999 obtuvo el Premio de Literatura Gastronómica Sent Soví, con La rebelión de los rábanos.

Estudió Derecho y Criminología en la Universidad de Barcelona. En la década de los ochenta se confirmó como uno de los mejores y más personales narradores españoles contemporáneos. Muchos de sus textos escritos se han adaptado al teatro, tanto en España como en otros países con extraordinario éxito.

Véase también

Referencia

  1. Resumen de La rebelión de los rábanos. Disponible en el sitio: www.casadellibro.com. Consultado el 21 de diciembre de 2016.

Fuentes