Laccaria fraterna


Laccaria fraterna
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Laccaria-fraterna.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycotina
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Agaricales
Familia:Hydnangiaceae
Género:Laccaria
Especie:fraterna

Laccaria fraterna se caracteriza por su sombrero de color pardo rojizo y por su típico hábitat de eucaliptos. Se puede confundir con L. laccata

Descripción

Hongo que desarrolla cuerpos fructíferos (basidiomas o setas), con un sombrero convexo, de color pardo rojizo a pardo oscuro, bajo el se encuentra la parte fértil, el himenio, dispuesto en láminas de adnatas a subdecurrentes, más bien amplias, que alternan con lamélulas, de color rosado a carnoso. En estas láminas aparecen los esporangios, de tipo basidio, bispóricos, que producen esporas subglobosas a anchamente elípticas de color blanca. El pie, es grueso y tiene la superficie pardo – vinosa, nace en otoño-invierno, es exclusiva de eucaliptos, también bajo acacias y con frecuencia en lugares quemados.

Sombrero

Hemisférico al principio, luego convexo a extendido, de 1,5 a3 centímetros de diámetro, mamelonado o un poco deprimido en el disco, ligeramente estriado en tiempo húmedo; margen lobulado, incurvado y finamente estriado por transparencia, de color más claro que el sombrero. Cutícula ligeramente furfurácea, de color pardo rojizo bastante vivo, más claro o anaranjado en tiempo seco.

Láminas

Color rosa, naranja pálido. Adherentes, espaciadas, delgadas y anchas, con lamélulas.

Esporas

Subglobosas de 8-10 por 6-8 micras, con espinas. Basidios bispóricos con grandes esterigmas

Pie

Cilíndrico, recto a curvado, fibroso, estriado longitudinalmente, de color pardo rojizo. Es frecuente encontrar varios ejemplares unidos por el pie.

Carne

Escasa, delgada, coloreada, olor y sabor no apreciables.

Hábitat y ecología

Crece, de forma gregaria, junto a senderos, bajo árboles introducidos como el eucalipto (Eucalyptus globulus) y la mimosa (Acacia dealbata), con quienes fue introducida. En climas suaves en verano, sale al final de esta estación. En climas calurosos y secos, no aparece hasta bien entrado el otoño.

Comestibilidad

Sin ningún valor culinario. Carne demasiado escasa para ser cocinada.

Fuentes