Lactarius semisanguifluus

Lactarius semisanguifluus Heim & Leclair
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Lactarius semisanguifluus.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Basidiomycota
Familia:Russulaceae

Lactarius semisanguifluus es una especie de hongo de la familia Russulaceae de calidad comestible similar a Lactarius deliciosus. Que tiende a volverse verduzco en casi todas sus partes, crecer debajo de pinos silvestres desde el verano hasta el otoño.

Determinación

Las características que permiten su determinación son: en primer lugar, la tendencia a volverse verduzco en casi todas sus partes, crecer debajo de pinos, y la coloración del látex que, en la seta cortada, inicialmente zanahoria como en Lactarius deliciosus, al poco tiempo adquiere el color del Lactarius sanguifluus, como consecuencia de la exposición al aire. Esta última característica es también la que le ha dado nombre.

Sombrero

De 4 a 8 centimetros de diámetro. De joven, plano-convexo algo deprimido; infundibiliforme en la madurez. Cutícula brillante y untuosa con la humedad, zonado no muy marcado; de color anaranjado más o menos rojizo o amarillento con matices vinoso-verdosos, pero ya desde la juventud adquiere tonalidades verdosas más o menos azuladas que se intensifican con la madurez. Separable sólo en el borde. Margen incurvado, fino, no excedente.

Láminas

De color naranja claro, con la manipulación y el corte adquieren tonos vinosos en las lesiones, que en poco tiempo devienen verde oscuro. Un poco decurrentes y arqueadas. Con laminillas redondeadas intercaladas. Arista entera, regular, del mismo color o un poco más clara.

Pie

De 2-4 centimetros de largo x 1,2-1,8 centimetrosm de diámetro. Corto, a menudo más estrecho hacia la mitad. Firme y bastante macizo en la juventud, más hueco al final. Superficie pruinosa, de color blanquecino, sobre un fondo anaranjado. Al roce y al corte sufre la misma transformación que las láminas. Generalmente, no escrobiculado.

Carne

Compacta y consistente, de color verde en la zona superficial del sombrero; en el pie, anaranjada en la zona superficial y blanca en su interior. Al corte, al cabo de unos minutos se vuelve rojo sangre primero y rojo-vinoso oscuro un poco más tarde. Olor débil no agradable y sabor ligeramente amargo y algo picante. Látex no abundante, de color anaranjado intenso que en pocos minutos vira al rojo vinoso; ligeramente amargo y picante.

Esporas

Esporas oblongas, crestas aisladas o formando retículos incompletos y a veces con alguna verruga aislada. Basidios claviformes, tetraspóricos. Queilocistidios fusiformes con el extremo atenuado, bastantes numerosos; Pleurocistidos semejantes pero de dimensiones mayores. Cutícula consistente en ixocutis, con hifas muy intrincadas. Sin fíbulas.

Clasificación científica

Hábitat

Esta especie crece debajo de los pinos y su hábitat es de gran ayuda para el reconocimiento que se facilita también con la observación de la carne que tiende a volverse verde. Se puede encontrar desde fines del verano hasta noviembre con preferencia más específica por el suelo calcáreo y el pino silvestre, donde no es raro encontrarlo.

Comestibilidad

En el grupo de Lactarius deliciosus debe considerarse entre las peores; además no es muy maciza. Se cocina a la parrilla o entera en la sartén con los condimentos habituales.

Nombre vulgar

Níscalo, mícula, igual que L. deliciosus.

Observaciones

Lactarius semisanguifluus Heim & Leclair

Pertenece a la sección Dapetes junto con Lactarius deliciosus, Lactarius salmonicolor, Lactarius sanguifluus, Lactarius deterrimus, Lactarius quieticolor y Lactarius vinosus, todos ellos con látex anaranjado, que permanece inmutable o se torna rojo o vinoso. Para diferenciarlo de estas especies hay que tener en cuenta el hábitat, el color verdoso del sombrero desde la juventud, y, sobre todo, el cambio de color del látex a rojo-vinoso al cabo de un tiempo.



Fuente