Lilia Isabel Aragón

Lilia Isabel Aragón
Información sobre la plantilla
Lilia Isabel Aragon.jpg
Actriz mexicana.
NombreLilia Isabel Aragón del Rivero
Nacimiento22 de septiembre de 1938
Cuautla, Morelos, Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
HijosAlejandro Aragón
PadresEliseo Aragón Rebolledo

Lilia Isabel Aragón del Rivero. Primera actriz de cine, teatro y televisión mexicana.

Síntesis biográfica

Nació en Cuautla, Morelos, México, el 22 de septiembre de 1938. Es hija de Eliseo Aragón Rebolledo. Sus abuelos fueron dueños de la carpa Ofelia. Estudió actuación en la Escuela de Arte Teatral y en el Centro Universitario de Teatro (CUT), luego ingresó al taller de dramaturgia de Hugo Argüelles. Es madre del actor Alejandro Aragón.

Trayectoria artística

Inició su carrera en varios certámenes internacionales, como el Festival Internacional de Teatro de Venezuela, su primera actuación fue en la obra "Alguien nos quiere matar" en 1969. Trabajó en "Claudia", de Tom Topr, dirigida por Rafael López Miarnau, uno de los montajes con los que incursionó en el teatro comercial, al que le siguió "Nube nueve", de Caryll Churchill. Durante los años 70 ingresó al mundo de las telenovelas con "El mariachi", en 1970, a la que le siguieron "Angelitos Negros", "Las fieras", "Donde termina el camino" 1978 y " Los bandidos de Río Frío". En 1986 formó parte de una de las historias mexicanas más exitosas, "Cuna de Lobos", donde al lado de María Rubio interpretó a "Magdalena Betancourt".

En 1990 intervino en las producciones "Ciudad sin ley" y "Crimen imposible", y un año después ganó el premio otorgado por la Unión de Ciencias y Artes Cinematográficas a Mejor Actriz, gracias a la obra "El eclipse". Un par de años después triunfó en la categoría de Actuación Femenina con la película "Ángel de fuego", en los premios que otorga la Academia Mexicana de Ciencias y Artes Cinematográficas. Ha sido productora y guionista para la Secretaría de Educación Pública (SEP) de temas sobre física, ciencias sociales, lenguaje, geografía e historia. Colaboró durante más de un año en la revista "La plaza", con varios artículos de crítica teatral. Fue argumentista en Editorial Novaro de "Vidas ilustres" y en Editorial Posada, dedicada a investigar civilizaciones perdidas y fenómenos paranormales.

Se ha desarrollado también como productora de obras montadas en la Compañía Nacional de Teatro de Bellas Artes, así como en varios ciclos de teatro mexicano. Su carrera también cuenta con destacadas participaciones en los melodramas "Cuando llega el amor" (1990), "De frente al Sol" (1992), "Más allá del puente" (1994), "La sombra del otro (1996)", "Pueblo chico, infierno grande" (1997) y "María Isabel" (1997). Otras producciones en las que ha intervenido son: "Abrázame muy fuerte" (2000), "Velo de novia" (2003) y "La esposa virgen" (2005). A principios de 2010 Aragón protagonizó al lado de Blanca Guerra la puesta en escena "Agosto", en la que también participaron Sherlyn, Paco de la O, Raymundo Capetillo y Arsenio Campos, entre otros actores.

Obtuvo una participación en la telenovela "Triunfo del amor", junto a William Levy, Maite Perroni, Daniela Romo, Victoria Ruffo y Carmen Salinas, misma que fue una nueva versión de "El privilegio de amar". Fue secretaria general de la Asociación Nacional de Actores (ANDA), en el periodo de 2006 a 2010, año en el que fue sustituida por Silvia Pinal, quien ocupará el cargo de 2010 a 2014. En 2011 participó en la telenovela “Esperanza del corazón”, en el que personificó a “La Tocha” junto a Lucía Méndez.

Filmografía

Telenovelas

  • Esperanza del corazón (2011).... "La Tocha"
  • La esposa virgen (2005).... Aurelia de Ortiz
  • Rubí (2004...Nora Navarro
  • Velo de novia (2003).... Enriqueta del Moral
  • Abrázame muy fuerte (2000).... Efigenia de la Cruz y Fereira
  • María Isabel (1997).... Rosaura
  • Pueblo chico, infierno grande (1997).... La Tapanca
  • La sombra del otro (1996).... Marina Morales
  • Más allá del puente (1994).... Ofelia Fuentes
  • De frente al sol (1992).... Ofelia Fuentes
  • Cuando llega el amor (1990).... Elena / Helen Rivers
  • La casa al final de la calle (1989)... Iris Carrillo
  • Cuna de Lobos (1986).... Rosalía Mendoza
  • Un solo corazón (1983).... Graciela
  • Déjame vivir (1982).... Dalia
  • J.J. Juez (1979-1980).... Gilda
  • Donde termina el camino (1978)
  • Rosalía (1978)
  • Los bandidos del río frío (1976).... Severa
  • Ven conmigo (1975)
  • Las fieras (1972).... Gina
  • Mis tres amores (1972).... Arlette
  • Angelitos negros (1970).... Jova
  • El mariachi (1970)

Películas

  • Ángel de fuego (1992)
  • Ciudad sin ley (1990)
  • Crimen imposible (1990)
  • A garrote limpio (1989)
  • Tepito si (1982)
  • La Guera Rodríguez (1978)
  • La mujer perfecta (1977)
  • El Rey (1975)
  • Payo - un hombre contra el mundo (1974)
  • El jardín de tía Isabel (1971)
  • Alguien nos quiere matar (1969)
  • Mictlan o la casa de los que ya no son (1969)

Premios

  • 1991 Premio otorgado por la Unión de Ciencias y Artes Cinematográficas a Mejor Actriz.

TVyNovelas

  • 2006 Mejor actriz antagónica, La esposa virgen
  • 1993 Mejor actriz antagónica, De frente al sol
  • 1987 Mejor actriz antagónica, Cuna de lobos

Fuente