Lindsay Benko

Lindsay Dianne
Lindsay Benko .jpg
Exnadadora estadounidense especializada en pruebas de estilo libre, campeona olímpica.
Datos personales
Nombre completoLindsay Dianne Benko
Fecha de nacimiento29 de noviembre de 1976
Lugar de nacimientoElkhart, Indiana, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Oro, Plata

Lindsay Benko. Exnadadora estadounidense especializada en pruebas de estilo libre, campeona olímpica. Fue nombrada para el NIC en el primer equipo de la conferencia en dieciséis eventos y fue nombrada MVP de la conferencia tres veces.

Síntesis biográfica

Nació el 29 de noviembre de 1976, en la ciudad de Elkhart, Indiana, Estados Unidos. Desde muy niña comenzó a nadar a la edad de seis años y a competir en equipos de la liga. De familia deportista, los cual traía en sus genes el ser atleta. Su abuelo por parte de madre, era entrenador de baloncesto en su época, y Lindsay no tardó en comenzar a oír que era "natural" en el agua; cuando alcanzó los ocho años, estuvo nadando todo el año, y su habilidad creció a partir de ahí.

Inicios

Asistió a la escuela Stanley Clark en South Bend, Indiana, para su educación primaria. Después de graduarse de Stanley Clark, asistió a la Escuela Secundaria Central Elkhart en Elkhart, Indiana, donde fue "la primera nadadora en la historia de IHSAA en barrer dos eventos individuales durante los cuatro años mientras acumuló los honores de los All-American".

La entrenadora de baloncesto de Lindsay, Karen McKenzie, fue quien le dijo que "estaba bien ser atlética y alta y que realmente le daría un lugar". Para el quinto grado estaba compitiendo en varios deportes diferentes donde la altura era la clave: baloncesto, voleibol y natación.

Parte de sus primeros desafíos fue tener que usar un aparato ortopédico para superar la escoliosis mientras crecía, pero sobrevivió a esa lucha y se mantuvo enfocada en los deportes en los que deseaba brillar. Comenzó a ganar para el equipo en niñas nadando en Elkhart Central. Fue nombrada para el NIC en el primer equipo de la conferencia en dieciséis eventos y fue nombrada MVP de la conferencia tres veces. Lindsay ganó dieciséis eventos seccionales de IHSAA como miembro individual y de equipo de relevo para llevar a Elkhart Central a cuatro títulos seccionales.

Ganó dieciséis eventos seccionales de IHSAA como miembro individual y de equipo de relevo para llevar a Elkhart Central a cuatro títulos seccionales. En la competencia estatal, Lindsay ganó once eventos de natación IHSAA. Ganó las carreras de estilo libre de 100 yardas y 200 yardas cuatro veces y ancló el relevo de 400 yardas con tres victorias y un segundo puesto, mientras su equipo ganó tres títulos de subcampeones estatales y un tercer puesto.

Carrera deportiva

Fue la primera nadadora de Elkhart seleccionada para competir en el National Swim Meet para estudiantes de último año de secundaria. Ganó su primera medalla de oro internacional como miembro del equipo de relevos gratuito 800 de Estados Unidos en el Campeonato Pan Pacific en 1997, y ganó dos medallas de oro más en eventos de relevos en el Campeonato Pan Pacific en 1999. Estableció récords de recorridos cortos estadounidenses.

Para los 200, 400 y 800 metros y ganó una medalla de oro en 400 en el Campeonato Mundial de Curso Corto en Atenas, Grecia en 2000. Lindsay ganó un lugar en el equipo de natación olímpica de los Estados Unidos 2000 ganando el estilo libre 200 y colocando segundo en los 200 golpes de espalda en las pruebas olímpicas de natación en Indianápolis.

Fue miembro del equipo de relevo de estilo libre 800 que ganó la medalla de oro en los Juegos Olímpicos de 2000 en Sydney, Australia. En los Juegos de Buena Voluntad de 2001, ganó tres medallas al competir por el equipo de Estados Unidos al ganar el bronce en el relevo de 400 libres, la plata en los 200 de espalda y la de oro en los 200 de estilo libre.