Albardín

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Lygeum spartum
Información sobre la plantilla
Lygeumspartum2.jpg
Nombre Científico:Lygeum spartum
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Lygeeae
Género:Lygeum
Especie:L. spartum

Lygeum spartum . Es un género monotípico de planta, perteneciente a la familia de las gramíneas (Poaceae). Conocido por Albardin, propia de zonas secas con suelos arcillosos o margosos, yesíferos o salinos de la cuenca mediterránea. Se la suele confundir con el esparto (Stipa tenacísima). Ha sido empleada como fuente de fibras en cestería, fabricación de cuerdas e incluso pasto para el ganado.

Etimología

Como indica su nombre, spartum procede del griego spárton, (esparto), hace referencia a la similitud entre el albardín y el esparto.

Descripción

Planta herbácea de hasta 70 cm, perenne, con gruesos rizomas. Es cespitosa y forma macollas. Hojas convolutas, rígidas y resistentes, de hasta 50 cm. Cuando está en flor destaca la vaina que envuelve una espiguilla formada por dos flores contiguas, densamente cubiertas por largos pelos en su mitad inferior, a modo de espata con aspecto de papel. Si la observamos sin la flor se puede confundir con el esparto

Habitat

Podemos encontrar esta especie en estepas, zonas arcillosas con yeso o en herbazales. Se distribuye en el mediterráneo sur y oeste, por lo que se encuentra en la Península Ibérica y Baleares

Usos

  • En Aragón se segaban las hojas para trenzarlas y confeccionar cuerdas bastas denominadas "fencejos" con las que atar los fajos de miés tras la siega del cereal.
  • También la utilizaban para hacer los jergones o camastros para los soldados, una vez se trituraba su hoja.
  • En Níjar (Almería), se empleaba para el embalaje de la cerámica en cajas, para protegerla de los golpes en el transporte. Parecido uso se le daba en Murcia, en este caso para proteger a los melones en su transporte.
  • Usado también como pasto para el ganado ovino y caprino. Del mismo modo que el esparto, se usaba en la fabricación de cestería
  • Actualmente se reconoce su valor ecológico por su importancia como protector del suelo.

Fuentes