Macrolepiota procera
|
Macrolepiota procera. Hongo de sombrero de grandes dimensiones de hasta 40 cm de diámetro, primero globoso y cerrado sobre el pie, como un micrófono o una maza para tocar el bombo, después extendido y provisto de un mamelón obtuso, recubierto de escamas pardas sobre un fondo blanco-crema, con el centro netamente pardo.
Sumario
Nombres vulgares
Términos botánicos:Lepiota procera
- Galanperna
- Apagador
- Matacandelas
- Seta comestible
- Cucurril
- Parasol
- Matacandil
Características macroscópicas
Hongo de sombrero de grandes dimensiones, se han recolectado ejemplares de 40 cm de diámetro, primero globoso y cerrado sobre el pie, como un micrófono o una maza para tocar el bombo, después extendido y provisto de un mamelón obtuso, recubierto de escamas pardas sobre un fondo blanco-crema, con el centro netamente pardo.
Láminas blanquecinas, anchas y algo ventrudas, libres con respecto al pie o algo escotadas.
Pie largo y cilíndrico, terminado en un bulbo en la base, hueco y de consistencia leñosa, de aspecto atigrado por estar recubierto de fibras pardas sobre el fondo más claro. Provisto de un anillo deslizante de color blanco, un poco pardo en la parte inferior.
Carne tierna y blanca en el sombrero, dura y leñosa en el pie, de olor suave y sabor agradable a frutos secos.
Hábitat y época de aparición
Aparece desde finales del verano en los claros herbosos de los pinares, en hayedos y en campas y a finales de otoño en céspedes, prados, claros de bosques o junto a caminos.
Variedades
- permixta
- procera
- pseudo-olivascens
Comestibilidad
Los sombreros de esta especie constituyen un aceptable comestible. Es la Macrolepiota de mayor talla, todas sus primas son de talla inferior. Existe la var. permixta, actualmente separada como especie, mas escamada y con el pie liso, versicolor.Todas las Lepiotas venenosas son de talla pequeña, a excepción de la Macrolepiota venenata.
Platos y recetas
- Lepiotas al Queso Azul
- Lepiotas al Queso
- Revuelto de Lepiotas y Bacon (Jamón)
- Pizza de Lepiota Procera
- Empanada de Lepiota