Manchas del Papayo

Mancha del papayo
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Enfermedad causada por un hongo al cultivo de la fruta bomba.
Agente transmisor:Hongo Cercospora Papayae
Forma de propagación:Viento, agua


Mancha del papayo. Esta enfermedad es producida por el Hongo Cercospora Papayae, por lo que también se le conoce como Cercosporiosis. Se encuentra presente en todo el territorio nacional. Los ataques graves provocan una disminución considerable de los rendimientos en la fruta bomba. Este cultivo es el único hospedante.

Sinónimo

Asperisporium caricae, [Speg]. Maubl.

Otros nombres comunes

Cercosporiosis del papayo

Nombre en inglés

Black spot of papaya.

Biología

La biología de este organismo no se ha estudiado en detalle. Los conidios del hongo son dispersados por el viento y el agua, al germinar sobre las hojas el tubo germinativo penetra al interior de la hoja a través de las estomas, donde el micelio seguirá desarrollándose. Las hojas jóvenes resultan resistentes a la infección.

El patógeno se perpetúa en años sucesivos mediante su forma imperfecta, cuyas fructificaciones (picnidios) contienen nuevos conidios en forma de puntitos negros, que aparecen en el envés de las hojas inmersos en el tejido necrosado de las manchas.

Fruto de papayo afectado por C. papayae

El viento constituye el principal agente de propagación de la enfermedad. Con tiempo seco, la difusión de la enfermedad y el desarrollo de hongo se detienen, mientras que las lluvias de verano aceleran y aumentan las lesiones que produce, sobre todo con temperaturas cálidas.

Síntomas y daños

Las hojas atacadas presentan manchas pequeñas, de unos 2 ó 3 mm de diámetro, por lo general redondeadas pero a veces angulosas. Frecuentemente las manchas tienen un halo amarillento a su alrededor que las destaca sobre el fondo verde de la hoja, este borde se vuelve pardusco pero en el centro se conserva el color grisáceo, y sólo más tarde, al producirse los picnidios responsables de la propagación de la enfermedad, se oscurece con la presencia de diminutos puntos negruzcos.

A causa de sucesivas infecciones las manchas llegan a cubrir una extensa área foliar. Las hojas gravemente lesionadas por el hongo se vuelven cloróticas y pueden llegar a necrosarse y caer, con la consiguiente disminución de la actividad fotosintética.

Importancia económica

La mancha del papayo es una de las enfermedades más destructivas que se presentan en el cultivo de papaya a nivel mundial. Esta enfermedad puede causar pérdidas en la producción de entre un 5 a un 100%, dependiendo de la edad en que la planta es infectada.

Medidas de control

Agrotécnicas

En este caso se deben recoger las hojas caídas y destruirlas fuera del campo.

Químicas

Aplicaciones con Benomilo, Maneb, Oxicloruro de Cobre.

Véase también

Enlaces externos

Fuentes

  • [Martínez González, E.; Barrios Sanromá G.; Rovesti L. y Santos Palma R. Manejo Integrado de Plagas. Manual Práctico. Centro Nacional de Sanidad Vegetal (CNSV), Cuba, 2006.

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