Mi pasión gourmet (libro de 2006)
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Mi Pasión Gourmet es un libro de cultura culinaria cubana.
Sumario
Datos
- Este libro estimula el buen gusto e invita a conocer las costumbres fundamentales sobre la gran mesa y todos sus productos, atributos y servicios.
- Su publicación constituyó un hito en América Latina pues se trata del primer libro sobre el tema que ve la luz en este continente.
- El prólogo, escrito por el Doctor en Ciencias y Profesor Emérito de La Universidad de La Habana Julio Fernández Bulté, es una verdadera escuela de historia sobre la comida, el vino y algo sui generis, la parte jurídica de los vinos.
- Cuenta con sesenta capítulos que narra en el mejor estilo novelesco, el apasionante mundo gourmet.
- Desde el primer capítulo “¿Por qué gourmet?”, hasta el final donde habla de las grandes personalidades de la historia que le han dedicado un espacio de su vida al tema gourmet, atravesando además por los secretos del vino y todo lo referente a éste, desde su elaboración hasta que llega al cliente; el autor nos comenta del maridaje o matrimonio gourmet entre platos y bebidas más conocidas en los bares del mundo entero, la historia de la cerveza, los quesos, los jamones, el foie – grass, las trufas, el caviar, las ostras, los vinagres, los aceites (oliva), las aguas, el hielo, la sal, la pimienta, el chocolate, el café, los aditivos alimentarios, hasta un sugerente capítulo de erotismo y gastronomía, sin olvidar el dedicado al Habano cubano.
- En este capítulo se realiza un pormenizado análisis del tabaco, desde su cultivo y cosecha, hasta que llega a las manos del consumidor.
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Premio
- 2006. Ganó el concurso mundial más importante de literatura gastronómica “The Gourmand Awards” en la categoría dedicada a profesionales. El evento se realizó en Kuala Lumpur, Malasia, entre el 17 y el 21 de mayo.
- Ganador Mundial del Gourmand Cookbooks & Wines Awards, en la categoría mejor libro del Mundo de Gastronomía para Profesionales (2005)
El autor
Yamir Pelegrino Rodríguez ostenta el título de commandeur, otorgado por la Universidad del Vino de Burdeos, en Francia y la Cofradía del Vino de esa ciudad francesa. Funge como presidente del Club de Sommelliers de Cuba, es director A+B del Hotel Habana Libre Tryp, de la Cadena Sol Meliá. Se licenció en Derecho por la Universidad de La Habana, ha cursado numerosos estudios de especialización en la rama de la hotelería y turismo. Posee niveles de maestría en la Escuela de Hotelería de Barcelona (España), y en las Wine and Spiritts Education Trust y la London Metropolitan University, ambas en Reino Unido. Ejerce la docencia como profesor adjunto de la Cátedra de Sommerlliers de la Escuela.