Molino de arroz

Molino de arroz
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Concepto:Conjunto de máquinas para descascarar y limpiar el arroz.

Molino de arroz. Instalación destinada a descascarar y limpiar el arroz, dejándolo listo para el consumo. El término molino está incorrectamente empleado, pues el grano no es molido. Debiera decirse descascaradora de arroz.

Los granos de arroz

Los granos de arroz tienen tres partes componentes fundamentales:

  • Endospermo. Es el interior del grano, de color blanco, que es la parte comestible fundamental.
  • Membrana. Separa al grano de la cáscara y constituye lo que comúnmente se denomina salvado, y que se elimina en el proceso de brillado. El salvado del grano tiene proteínas y vitaminas E, K y del complejo B. El arroz blanco, que es el grano privado del salvado nutritivo, es un alimento de menor calidad, por lo cual los dietistas recomiendan consumir el llamado arroz integral, que es el grano que no se somete al brillado.
  • Cáscara. Es la cubierta exterior de consistencia dura y color castaño, que protege al grano. Se emplea como combustible en los secaderos o como aditivo de los piensos.

Procesos de molinaje

El arroz, después de secado en los secaderos, pasa por los siguientes procesos:

  • Descascarado. Proceso en el cual a los granos se les separa la cáscara (envoltura exterior).
  • Brillado. Consiste en eliminar la membrana de salvado, dejando el gano (endospermo) completamente pulido.

Equipamiento de los molinos de arroz

  • Descascaradora. Máquina que realiza el descascarado de forma automática, por lo regular combinándolo con un proceso de aventado. Por lo regular está formada por cilindros o discos que giran en sentido inverso entre sí, y rompen la cubierta exterior del grano (cáscara).
  • Brilladora. Máquina que separa la membrana de salvado y otras partículas, quedando el grano listo para el consumo.

Capacidad tecnológica

En Cuba la capacidad de las plantas para el molinaje del arroz es muy variada. Como ejemplo puede emplearse una planta que procese 200 t/día.

Fuente