Nevadilla

Nevadilla
Información sobre la plantilla
Nevadilla.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Familia:(Paronychia argentea)

Nevadilla. Planta que alcanza como máximo dos palmos de altura si se encuentra en un terreno adecuado para su crecimiento.

Descripción

El tallo es normalmente nudoso y con un montón de ramas que lo rodean. Las hojas nacen en las ramas y se encuentran

enfrentadas, de dos en dos; son bastante pequeñas, estrechas y forman una sola pieza, es decir, no están divididas en segmentos. Se la puede encontrar por toda la Península, especialmente en la mitad sur y en zonas cercanas a las playas. Se cría en terrenos con arena, piedras o zonas con mucha agua, como las ramblas y áreas próximas a la costa.

Administración

Cocimiento. Se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30 gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Se toma una taza después de las comidas, como diurético. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azúcar o miel. .- Emplasto. Se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura hasta dejarla muy desmenuzada. Se pone en un trapo húmedo, preferiblemente de algodón. Todo este preparado se aplica encima de las heridas, como si fuera una venda, y con ello se consigue que se curen (sin infecciones) en menos tiempo.

Floración

La época de floración comienza en la primavera y continúa durante los meses de verano. Las flores son pequeñas, nacen entre las hojas y se agrupan en ramilletes muy numerosos. Están formadas por un cáliz compuesto de cinco sépalos que tienen los bordes con aristas; carecen de corola y es muy difícil apreciarlas ya que se encuentran envueltas por hojas membranosas. Solo se las ve bien cuando les da el sol directamente. La parte utilizada es la sumidad aérea, que se puede recolectar durante todo el año, aunque es preferible hacerlo en la época de floración, cuando los componentes de la planta se encuentran más activos.

Usos Comunes

Diurético Hipotensor Antirreumático

Fuentes

  • Libro "Plantas medicinales aromáticas o venenosas de Cuba", Autor: Juan Tomás Roig.