Nutrición artificial

Nutrición artificial
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Concepto:La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia

Nutrición artificial. Es cuando los suministros de nutrientes al organismo no están constituidos por los alimentos habituales de la dieta, son administrados por vías diferentes a las habituales o cuando se presentan ambas circunstancias. La aparición de un déficit nutricional puede interactuar con la enfermedad, prolongando el proceso de recuperación o impidiendo la supervivencia.

Objetivos

  • Disminuir el catabolismo y favorecer el anabolismo.
  • Estimular el desarrollo de los mecanismos de defensa.
  • Mejorar los procesos de cicatrización.
  • Mantener o recuperar la masa y función muscular.
  • Lograr una presión oncótica que evite la formación de edemas.
  • Promover la recuperación.
  • Disminuir la morbimortalidad y el tiempo de convalescencia.

Vías de administración

  • Vía Enteral (Nutrición enteral).
  • Vía Parenteral (Nutrición parenteral)

Nutrición enteral

Se entiende por nutrición enteral la administración por vía digestiva de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado, bien por vía oral o bien mediante una sonda u ostomía.

  • Está indicada siempre que pueda utilizarse el tracto digestivo como primera elección.
  • La nutrición enteral es más sencilla, más fisiológica y presenta menos complicaciones que la nutrición parenteral.
  • Permite preservar la integridad del tracto digestivo.
  • Se administra sola o en combinación con dieta oral o nutrición parenteral.
  • Se puede administrar en el entorno hospitalario, en instituciones o en el domicilio.

Características y tipos de nutrición enteral

Tipos de fórmulas:

  • Fórmulas enterales: completas, en las que se incluyen todos los nutrientes y la energía.

Dietas poliméricas (en donde la proteína esta enteras), normoproteicas,hiperproteicas, normocalóricas, hipocalóricas, hipocalóricas.

Dietas oligoméricas: se hidroliza la proteína para que no haya que digerirlas.

Fórmulas especiales para determinadas patologías.

  • Suplementos nutricionales: completos o no, indicados para complementar la dieta oral.

Nutrición parenteral

Se entiende por nutrición parenteral la administración por vía intravenosa de los nutrientes necesarios para conseguir un soporte nutricional adecuado..

Las fórmulas de nutrición parenteral contienen dextrosa, aminoácidos, grasas emulsionadas, electro1ttos, vitaminas y elementos traza. Aproximadamente 38 aditivos individuales

Tipos de fórmulas:

  • “2 en 1” son soluciones de dextrosa y aminoácidos sin grasa.
  • "3 en 1" son emulsiones con dextrosa, aminoácidos y grasa. Como emulsionante lo que se suele utilizar es lecitina de huevo.
  • Los pacientes que necesitan nutrición parenteral también suelen necesitar medicación (antibióticos, analgésicos, agentes gastrointestinales, agentes cardiovasculares, electrolitos).
  • La medicación suele administrarse también por vía endovenosa.

Fuentes

  • Nutrición artificial Dr. Carlos Herrera Cartaza UTI HOSPITAL ARNALDO MILIAN.