Oblongo (botánica)

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Para otros usos de este término, véase Ovalado (desambiguación).
Para otros usos de este término, véase Oblongo (desambiguación).
Oblongo
Información sobre la plantilla
Linear y oblongo.jpg
Concepto:Dícese de un elemento más o menos largo, de bordes paralelos o casi paralelos.

Oblongo, oblonga u ovalado, en botánica es un término que describe órganos vegetales, principalmente hojas, cuyo contorno es alargado y rectangular, con los bordes casi paralelos en la parte central y los extremos (base y ápice) redondeados.

Características principales

Forma general:

  • Rectangular-alargada.
  • Bordes paralelos en la mayor parte de su longitud.
  • Extremos (base y ápice) redondeados, no puntiagudos.

Proporciones:

  • La longitud es 2 a 4 veces mayor que el ancho.
  • El ancho es casi constante en la parte media.

Ápice y Base:

  • Ápice: Redondeado, obtuso o subagudo.
  • Base: Redondeada o ligeramente cuneada.

Margen:

  • Generalmente entero (liso), pero puede ser ondulado o ligeramente dentado en algunas especies.

Nervadura:

  • Generalmente de tipo pinnada.

Variantes y términos relacionados

  • Oblongo-lanceolado: Intermedio entre oblongo y lanceolado, con los bordes ligeramente convergentes hacia el ápice.
  • Oblongo-elíptico: Donde los bordes no son perfectamente paralelos, sino ligeramente convexos.
  • Oblongo-espatulado: Con la base más estrecha, transicionando a espatulado.
Formas de una hoja
1. Elíptico, 2. Lanceolado, 3. Oblanceolado, 4. Espatulado,
5. Linear, 6. Romboidal, 7. Ovado, 8. Obovado, 9. Oblongo.

Importancia y función adaptativa

  • Eficiencia estructural: La forma oblonga es mecánicamente eficiente, resistente al viento y al desgarro.
  • Captación de luz: Proporciona una buena superficie para la fotosíntesis con un desarrollo eficiente del tejido.
  • Identificación taxonómica: Carácter morfológico importante en géneros como Olea, Eucalyptus o Plantago.

Fuentes