Orégano cimarrón

Este artículo trata sobre Ocimum urticifolium. Para otros usos de este término, véase Ocimum urticifolium (desambiguación).
Este artículo trata sobre Ocimum villosum. Para otros usos de este término, véase Ocimum villosum (desambiguación).
Orégano cimarrón
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Lamiales
Familia:Lamiaceae
Género:Ocimum
Especie:Ocimum gratissimum
Diversidad:En maniguas y orillas de caminos, preferentemente asociados a elevaciones calcáreas de poca altura.
Hábitat:De forma espontánea en maniguas y orillas de caminos, preferentemente asociados a elevaciones calcáreas de poca altura. Cultivada en patios y jardines de poblaciones urbanas y rurales

Orégano cimarrón. Es un arbusto de poco tamaño que crece en países de América Latina con hojas aromáticas por lo que se la utiliza como condimento en la cocina, se la puede encontrar en forma silvestre o en cultivos de hierbas aromáticas.

El nombre científico es Ocimum gratissimum y pertenece a la familia de las Labiadas. También se la conoce como albahaca de clavo, albahaca de vaca, clavo canela, entre otras denominaciones populares.

Localización

De forma espontánea en maniguas y orillas de caminos, preferentemente asociados a elevaciones calcáreas de poca altura. Cultivada en patios y jardines de poblaciones urbanas y rurales. Cultivo Se propaga por semillas. Puede ser cultivado sin dificultad en todo tipo de suelo calizo y es poco exigente en cuanto al suministro de agua. Requiere plena exposición solar. Es una planta perenne que bien cuidada puede ser explotada por muchos años. Si se realizan frecuentes podas o cosechas del follaje en el año, debe fertilizarse con algún portador nitrogenado después de cada cosecha.

Características botánicas

Es un arbusto de 1 o 2 metros de altura. Hojas opuestas, aromáticas de hasta algo más de 10 centímetros de longitud, estrechadas hacia ambos extremos. Flores pequeñas, irregulares, blancas, agrupadas en espigas de 10 a 15 centímetros de longitud, situadas en el extremo de las ramas. Fruto en forma de una abierta en su extremo apical, conteniendo 4 semillas pardas.

Uso medicinal

Tiene propiedades digestivas, antiespasmódicas, antirreumáticas, diuréticas y afrodisiaco. Se lo utiliza para tratar problemas gástricos, dolores de cabeza y cefaleas, gota, reuma, dolores de estomago, riñones y oídos.

Es útil para el agotamiento físico y mental, síntomas de estrés, debilidad, en los hombres aumenta la vitalidad y la cantidad de espermatozoides por lo que ayuda a problemas de fertilidad masculina, impotencia y eyaculación precoz, regula la menstruación y favorece el buen funcionamiento de los ovarios, es un estimulante sexual que no tiene efectos negativos con su uso.

Preparación

Se puede preparar una infusión colocando 30 a 60 gramos de planta en 1 litro de agua se hace hervir unos minutos y luego se puede beber varias tazas al día.

Precauciones

Por el tipo de afecciones que trata se tiene que consumir en forma regular para obtener resultados positivos ya que si se usa en forma esporádica los efectos no serán tan buenos.

En altas dosis puede generar irritación gastrointestinal y de las vías urinarias, además de convulsiones. No se recomienda utilizarla como remedio natural sin consultar al médico ya que puede ser peligrosa su ingestión aunque no es clasificada como tóxica.

Las mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños no deben consumir remedios naturales sin autorización médica ya que son más propensos a sufrir efectos negativos, ni abandonar tratamientos tradicionales para remplazarlo por uno natural.

Cultivo

Se propaga por semillas. Puede ser cultivado sin dificultad en todo tipo de suelo calizo y es poco exigente en cuanto al suministro de agua. Requiere plena exposición solar. Es una planta perenne que bien cuidada puede ser explotada por muchos antildeos. Si se realizan frecuentes podas o cosechas del follaje en el año, debe fertilizarse con algún portador nitrogenado después de cada cosecha.

Otros usos

Es usado en varios países en la cocina como condimento fresco o procesado.

Fuentes

  • Artículo Orégano cimmarón. Disponible en: "www.sld.cu". Consultado: 25 de junio de 2011.
  • Artículo Orégano cimmarrón. Disponible en: "www.sonremedioscaseros.com". Consultado: 25 de junio de 2011.