Paloma San Basilio

(Redirigido desde «Paloma San Vasilio»)
Paloma San Basilio
Información sobre la plantilla
Paloma San Basilio.jpeg
NombrePaloma San Basilio
Nacimiento22 de noviembre de 1950
Madrid, Bandera de España España
ResidenciaZahara de los Atunes, en Cádiz y Valle del Baztán, en Navarra
NacionalidadEspañola
OcupaciónCantante y Actriz
HijosIvana Gómez San Basilio
PadresJosé Luis San Basilio

Paloma San Basilio.Cantante y actriz española,una de las intérpretes más populares y prestigiosas en el ámbito de la canción melódica en idioma castellano. La potencia vocal de Paloma San Basilio, y su precisión y nitidez en el fraseo son sus características más destacables.


Síntesis biográfica

Paloma San Basilio nace en Madrid el 22 de noviembre de 1950, vive su infancia en Sevilla y su adolescencia en Lugo. Estudió en la Universidad Complutense de Madrid unos años de Filosofía y Letras y Psicología antes de dar comienzo a su carrera artística en 1975, gracias a ser elegida como presentadora de un programa de que se llamaba "Siempre en domingo".

Trayectoria Artística

En 1975, graba su primer disco, Sombras, con amplia repercusión internacional. Su siguiente trabajo, Donde Vas (1977), acentúa los temas más sentimentales y consolida su fama en Hispanoamérica.

Al año siguiente, presenta una mayor versatilidad con En Directo (grabado en el Teatro Monumental de Madrid), en el que se encuentra una de sus canciones de más éxito: Beso a beso, dulcemente.

En 1979, para el mercado latinoamericano, el disco Beso a beso… dulcemente, incluye composiciones como Inmenso, Ahora (la versión en castellano de Ancora, de Mina), Ámame una vez más y una versión de Over the Rainbow (tema de El mago de Oz de Judy Garland) en castellano y en una adaptación tipo disco.

En 1980 disfruta el éxito de la mano de la ópera-rock Evita (musical)|Evita, triunfando en los teatros de Madrid, Barcelona, San Juan de Puerto Rico, Mayagüez, Caracas, Panamá, Santo Domingo, San José, Bogotá, Quito, Lima, Santiago de Chile y Miami. La fama de Paloma se agiganta tanto en los países que ya había visitado como en los países en los que por problemas políticos no pudo presentar Evita.

En 1985, participa en el Festival de Eurovisión cantando la canción La fiesta terminó, que da por título al nuevo álbum compuesto y producido por Juan Carlos Calderón. Lamentablemente, no pasó del puesto 14 en el Festival de ese año. Dentro de la serie La comedia musical española de Televisión Española protagoniza Las Leandras y La cenicienta del Palace y co-protagoniza una tercera, El sobre verde, donde canta De una monedita de oro. Las tres revistas salen en discos al mercado.

Presenta su espectáculo En Vivo en el Teatro Monumental de Madrid, editándose un exitoso doble disco. Canta para los damnificados por el terremoto en México y por los del volcán Nevado del Ruiz de Colombia. Presenta junto a Emilio Aragón el Festival de la OTI y durante todo el año está presente en la radio con temas como Por culpa de una noche enamorada, Como el viento, El Beso de tu Boca, Impaciencia y Sin ti.

Juan Carlos Calderón produce su nuevo trabajo, Vuela Alto (1986) donde sobresale Cariño mío. Vuela Alto también se tituló la gira mundial que rompió récords de taquilla. Grande (1987) alcanza ventas de platino y la gira de mismo nombre mantiene a la estrella por más de 6 meses de gira. Le sigue Vida (1988) y para celebrar sus 15 años con la música en 1990 graba dos álbumes, Quiéreme Siempre para Europa y Nadie como Tú para Hispanoamérica.

En 1991, realizó un concierto a dúo con el tenor Plácido Domingo en Miami, que fue editado en vídeo y LP y que alcanzó ventas multimillonarias.

Paloma continua sus éxitos con producciones como De mil amores (1991), Mediterránea (1992) y en 1994 con Al este del Edén. Ese mismo año realiza un concierto a dúo con el tenor José Carreras ante 20.000 personas en Bogotá. Como un sueño (1995) celebra sus 20 años con la música y con el que permanece de gira por unos veinte meses.

En 1997, Paloma canta las obras de músicos clásicos en su nuevo trabajo Clásicamente tuya y, en ese mismo año, después de 17 años regresa a la actuación en el musical El hombre de La Mancha junto a José Sacristán, también editado en CD, con el que permanece 2 años en cartel en Madrid, 1 mes en Barcelona y 2 meses en Buenos Aires. En 1999 presenta Perlas, trabajo discográfico en el que por primera vez Paloma canta junto a su hija Ivana (Vanessa) Gómez.

El 1 de noviembre de 2006, Paloma recibió en Nueva York un Grammy Latino, Premio a la Excelencia Musical 2006.

En el 2008 realizó la Gira ENCANTADOS, acompañada por el maestro Luis Cobos, junto con una orquesta sinfonica de más de 60 músicos.

Discografía

  • Sombras (Hispavox, 1975)
  • Donde vas (Hispavox, 1977)
  • En directo (álbum en directo) (Hispavox, 1978)
  • Beso a beso... dulcemente (para Latinoamérica y Estados Unidos de América) (1978)
  • Evita (musical) (Epic, 1980)
  • Ahora (Hispavox, 1981)
  • Dama (Hispavox, 1982)
  • Paloma (Hispavox, 1984)
  • En vivo (álbum en directo) (Hispavox, 1985)
  • La fiesta terminó (Hispavox, 1985)
  • Las Leandras (1985)
  • La Cenicienta del Palace (1985)
  • Vuela Alto|Vuela alto (Hispavox, 1986)
  • Grande (Hispavox, 1987)
  • Vida (Hispavox, 1988)
  • Los tres tiempos de América (con Quilapayún) (sinfonía Para España y Europa) (Hispavox, 1988)
  • Quiéreme siempre (Para España y Europa) (Hispavox, 1990)
  • Nadie como tú (Para Latinoamérica y Estados Unidos) (Capitol, 1990)
  • De mil amores (Para Latinoamérica y Estados Unidos) (1991)
  • Por fin juntos! Paloma y Plácido (con Plácido Domingo, álbum en directo) (EMI, 1991)
  • Paloma mediterránea (Hispavox, 1992)
  • Al este del Edén (Hispavox, 1994)
  • Como un sueño (álbum en directo) (Hispavox, 1995)
  • Clásicamente tuya (Hispavox, 1997)
  • El Hombre de La Mancha (musical) (1997)
  • Perlas (álbum)|Perlas (EMI, 1999)
  • Escorpio (álbum)|Escorpio (Sony, 2001)
  • My Fair Lady (2001)
  • Eternamente: Grandes éxitos de grandes musicales (Ventura, 2002)
  • La música es mi vida (recopilatorio)(EMI, 2003)
  • Víctor o Victoria (musical) (2005)
  • Diva (recopilatorio, 2 CD Y 1 DVD) (EMI, 2006)
  • Invierno Sur (EMI, 2006)
  • Encantados (Sony, 2008)

Fuentes