Trisopterus luscus

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pez faneca
Información sobre la plantilla
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Otros nombresPez_panec.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Actinopterygii
Orden:Characiformes
Familia:Characidae

Trisopterus luscus, más conocido como pez faneca, es un pez frecuenta los fondos marinos.

Características y Descripción

Trisopterus luscus, más conocido como faneca, es un pez que se caracteriza por contar con un cuerpo alargado y alto, con una cabeza pequeña donde el labio mandibular superior sobresale respecto al inferior, el dorso hasta la línea lateral es de color pardo amarillento que se atenúa hacia los lados mostrando un lustre cobrizo muy marcado por cuatro o cinco franjas verticales más oscuras, el vientre va aclarando hasta presentar una parte inferior totalmente blanca, las aletas son más bien oscuras, y muestran finos puntos negros. El lomo de la faneca presenta tres aletas dorsales, siendo la primera la más pequeña y la segunda la más alargada, en la zona anal cuenta con dos aletas alargadas y su cuerpo culmina en una aleta caudal en forma de triángulo isósceles con un borde casi recto. Sin importar el sexo para el tamaño, hay referencias a que el mayor ejemplar de esta especie medía unos 46 centímetros, si bien normalmente no superan los 30 centímetros, de hecho, la longitud media reportada en la actualidad es de unos 21,6 cm en su madurez.

Hábitat

El Trisopterus luscus es un pez gregario que frecuenta los fondos marinos, entre los 30 y los 100 metros de profundidad, aunque se han avistado en rangos de hasta los 300 metros. Los alevines viven sobre lechos arenosos poco profundos, mientras que los adultos pueden localizarse en lechos más profundos de lodo, arena o roca.

Alimentación

La faneca es descrita como un pez carnívoro que acostumbra a alimentarse de pequeños moluscos y crustáceos que recorren los fondos marinos, aunque en el caso de los adultos también se alimentan de pequeños peces y cefalópodos.

Reproducción y desarrollo

Al igual que la mayoría de los peces posee una reproducción ovípara y fecundación externa, que tiene lugar durante los meses de marzo y abril. Los alevines alcanzan la madurez sexual al año de vida.

Fuentes