Uchuva (fruta)

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Alquejenje, Uchuva
Información sobre la plantilla
Alquejenje.jpg
Nombre Científico:Physalis peruviana
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Solanales
Familia:Solanaceae
Tribu:Physaleae
Género:Physalis
Especie:Physalis peruviana
Hábitat:Zonas cálidas.

Uchuva o Alquejenje Fruto perteneciente a la familia de las Solanáceas, incluye más de cien especies, algunas de las cuales no son comestibles sino que se emplean con fines decorativos. Su nombre científico es Physalis peruviana.

Taxonomía

Nombre científico

  • Physalis peruviana L.[1]

Autores

publicado en: Species Plantarum, Editio Secunda 2: 1670. 1763.[2]

Combinaciones del basónimo

  • Boberella peruviana (L.) E.H.L. Krause[3]

Sinonimia

  • Alkekengi pubescens Moench
  • Boberella peruviana (L.) E.H.L. Krause
  • Boberella pubescens (L.) E. H. L. Krause in Sturm
  • Physalis chenopodifolia Lam.
  • Physalis edulis Sims
  • Physalis esculenta Salisb.
  • Physalis latifolia Lam.
  • Physalis peruviana var. latifolia (Lam.) Dunal
  • Physalis pubescens L.
  • Physalis tomentosa Medik.[4]
  • Physalis puberula Fernald[5]

Origen

Uchuva: Fruta originaria de las zonas cálidas de Sudamérica. Se introdujo en Europa a partir del descubrimiento de América, donde existen cerca de 45 especies. Hacia mediados del siglo XVI esta planta era muy empleada y apreciada con fines decorativos en las casas. Hoy día se cultiva sobre todo en Sudáfrica, Colombia, Perú y también de España, en la provincia de Huelva.

Características generales

Este fruto tiene forma de baya globosa cuyo aspecto recuerda al de la cereza o tomates, rodeada de una cubierta denominada cáliz; como una especie de vejiga membranosa no comestible. La baya contiene en su interior numerosas semillas.

El fruto es pequeño, esférico y liso, en función de la variedad, con un diámetro de 1,5 a 3,5 centímetros. Sus envolturas presentan marcadas nervaduras y tienen una longitud de unos 4 centímetros. Su color puede variar entre rojo y naranja cuando madura, según la variedad.

Posee una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro). Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura. Tiene un sabor agradable y algo ácido y dulce que recuerda a una mezcla de piña y maracuyá.

La época más adecuada para adquirir esta fruta es a finales del verano y en otoño, ya que estos frutos maduran desde agosto hasta noviembre.

Variedades

  • Alquejenje amarillo enano: Originario de América del Norte. El fruto es la Uchuva, una baya amarilla y redondeada, de 1.9 centímetros de diámetro y sabor dulce pero ligeramente ácido. Se emplea crudo, pero sobre todo hervido en estofados, salsas y para la elaboración de conservas.
  • Tomatillo: Originario de México, también se cultiva en otras zonas. Es un fruto grande de color purpúreo y recubierto de una piel amarillenta. Es muy pegajoso e insípido para consumirlo fresco, por lo que se emplea en la elaboración de salsas y conservas.

Conservación

Se deben elegir los ejemplares firmes, de coloración uniforme y exentos de golpes o magulladuras. Generalmente se comercializan envueltos en su membrana, por lo que conviene comprobar el grado de madurez eliminando la envoltura de una de las frutas. Se debe prestar atención al brillo de la baya dentro del envoltorio en el momento de adquirirlo, pues es indicativo de buena calidad. En casa, conviene guardarlos en la nevera a una temperatura no inferior a los 0-4ºC.

Propiedades nutritivas

El componente mayoritario del alquejenje es el agua. Aporta una cantidad importante de hidratos de carbono pero muy baja de grasas y proteínas, por lo que su valor calórico no es elevado.

Es rico en vitaminas, especialmente provitamina A y también contiene, en menor proporción, vitamina C y vitamina B. La provitamina A o beta-caroteno se transforma en vitamina A en el organismo conforme éste lo necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico. La vitamina C interviene en la formación de colágeno, huesos y dientes, glóbulo rojo y favorece la absorción del hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones. Ambas vitaminas, cumplen además una función antioxidante. Así mismo contiene ácidos orgánicos, cítrico y málico; pectina, fibra soluble y, en menor cantidad, taninos que le confieren una cierta astringencia.

Entorno ambiental

Los suelos más recomendados para el cultivo de la uchuva son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,5 y 6,8. La uchuva registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 2.800 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. En la ciudad peruana de Tarma se cultiva el fruto a 3050 msnm.

Taxonomía

Physalis peruviana fue descrita por Linneo y publicado en Species Plantarum, Editio Secunda 2: 1670, en el año 1763.

Referencias

  1. Nombre científico de Alquejenje. Consultado 11 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Autores de Alquejenje. Consultado 11 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Combinaciones del basónimo de Alquejenje. Consultado 11 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  4. Sinonimia de Alquejenje. Consultado 11 de julio de 2013. Disponible en:www.tropicos.org
  5. Sinonimia de Alquejenje. Consultado 11 de julio de 2013. Disponible en:www.theplantlist.org

Fuentes