Pollo con aceitunas y limón

Pollo con aceitunas y limón
Información sobre la plantilla
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Descripción de la receta
Una forma de preparar el pollo para variar su comida.
Género
Carne
Ingredientes
Pollo, aceitunas, limón, sal, tomillo


El pollo con aceitunas y limón es una receta muy típica de la cocina marroquí que suele prepararse en un tajine, recipiente fabricado en barro cocido, y compuesto por un plato hondo y una tapa de forma cónica donde se elaboran numerosos platos. Si no lo tienes, puedes hacerlo en cualquier cazuela, como en este caso.

Ingredientes

• 1 u pollo en trozos. • 2 u cebolla. • 2 u dientes de ajo. • 500 ml caldo de pollo. • 150 g aceitunas verdes sin hueso. • 2 u limón. • 1 cucharadita de ras el hanout (mezcla de especias es una mezcla de hierbas y especias (entre 4 y 30) cuyo origen está en la zona del Magreb.) • 1 hoja de laurel. • rama tomillo. • perejil fresco picado. • cilantro picado. • 4 cucharadas de aceite de oliva. • Sal. • Pimienta negra o piemeinta normal. • Perejil fresco.

Preparación

• Pela y corta en rodajas finas las cebollas. • Pela y trocea los ajos. • Agrege la Sal y pimenta al pollo y dora en una cazuela con el aceite. • Retira y reserva al calor. • En la misma cazuela, cocina durante 5 minutos el ajo y la cebolla. • Añade el ras-el-hanout y una pizca de pimienta recién molida y mezcla. • Incorpora los trozos de pollo, el tomillo y el laurel, baña con el caldo, lleva a ebullición y cocina a fuego bajo con la cazuela tapada. • Incorpora el limón cortado en cuartos y cocina 30 minutos. • Espolvorea con el perejil y el cilantro y cocina 10 minutos más.

Curiosidades sobre la aceituna

De todos es sabido que las aceitunas desde hace muchisimo tiempo forman parte de las mesas españolas y forman parte de la dieta mediterranea por sus propiedades y sabor tan característico. Para intentar conocer mas sobre este fruto tan ligado a nuestra gastronomía vamos a presentaros una serie de ventajas y propiedades que tiene: • Son una fuente de hierro y sodio muy saludable. • Previenen enfermedades cardíacas gracias a las grasas insaturadas que contienen y que ayudan a regular los niveles de colesterol. • Fuente de vitaminas A y C que ayudan a mejorar nuestras defensas. • Contienen omega-3 y omega-6 aceites esenciales que ayudan a nuestro organismo. • Actualmente existe una gran variedad de aceitunas rellenas, con más de 90 variedades de rellenos. • La piel de la aceituna ayuda a curar quemaduras, aplicandola a modo de crema sobre las mismas. • Las aceitunas tienen un alto contenido en fibra que ayuda a regular nuestro sistema intestinal. • Las aceitunas tienen su origen en Asia menor y empezaron a extenderse por el mediterráneo hace 6000 años. • Existen referencias que aseguran que ya se consumian aceitunas en el Siglo I de nuestra era. • El aceite obtenido por las aceitunas ha unido culturas y pueblos desde tiempos remotos, por su alto valor.

Variedades

La aceituna u oliva. La planta procede de Grecia y Asia Menor, donde todavía pueden encontrarse en bosques de olivos silvestres o «acebuches», donde no tiene el característico alineamiento regular propio de las plantas cultivadas. Las principales tipos de aceituna tienen por destino preferente la producción de aceite, aunque pueden usarse también como aceituna de mesa. • Aceituna cornicabra. • Aceituna hojiblanca. Variedad de aceitunas marinadas:Aloreña: Variedad mayoritaria de la comarca de Álora en el centro de la provincia de Málaga. Es la aceituna tamaño muy redondeado, con buena proporción hueso/drupa, en esta zona se sirve con un aliño típico. Pertenecen a la D.O. Aloreña, siendo la primera variedad de aceituna con Denominación de Origen. • Arbequina, zona de producción en España: Cataluña y Aragón, características principales: aceite afrutado con toques de manzana y almendra, sabor dulzón. • Blanqueta, zona de producción en España: comarcas del norte de Alicante, características principales: aceite afrutado de aceituna verde e intensidades ligeras, amargo y picante, fresco y ligeramente dulce. • Cordobesa, aceituna en salmuera en donde su periodo de curación o endulzado suele durar un año y con sabor, de consistencia dura, salada, aspecto marrón oscuro, sabor predominante a ajo macerado. • Cornicabra, zona de producción en España: Toledo y Ciudad Real, características principales: aceite con sabor a frutas maduras, verde, aromático, fresco, ligeramente amargo. Tiene sinonimias conocidas como ramona, pico de loro, osnal. • Cornezuelo de Jaén: variedad secundaria de la cornicabra, muy apreciada como aceituna de mesa en la provincia de Jaén y alrededores. • Cuquillo o Lechín de Granada, zona de producción en España: en el Noroeste de Murcia, norte de Almería y de Granada. Características principales: aceite afrutado con sensaciones de manzana y toque almendrado, aromático y dulce. • Empeltre, zona de producción en España: Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, características: aceite afrutado, frutas maduras, muy aromático y muy dulce. • Gordal, zona de producción en España: Sevilla. Características: es una aceituna de mesa, muy apreciada por su gran tamaño y sabor. De ramas gruesas y largas, poco ramificadas. Las hojas son rectas, alargadas y ligeramente ensanchadas en toda su longitud, de haz verdoso y envés plateado. El peso medio del fruto es de 12 g y su rendimiento graso de un 22 %. • Hojiblanca, zona de producción en España: Málaga, Sevilla y Córdoba, características principales: aceite afrutado de manzana, plátano, verde hierba, aromático y dulce.

Fuentes