Primer Foro Mundial de Productores de Café

Primer Foro Mundial de Productores de Café
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Logo del evento
TipoCafetero
Fecha10 al 12 de julio de 2017
PaísBandera de Colombia Colombia

Primer Foro Mundial de Productores de Café. Evento internacional organizado por los países productores de café al que asistieron actores claves de la cadena del café y de la industria global. Tuvo lugar del 10 al 12 de julio de 2017 en el Hotel Intercontinental, en la ciudad de Medellín, Colombia y abordó los principales desafíos y problemas de la caficultura mundial e identificó estrategias para una mejor distribución del valor y de la responsabilidad entre todos los actores, en procura de la sostenibilidad de la cadena global.

Antecedentes

Pocas veces, desde el fin del pacto mundial de cuotas entre países productores y consumidores en 1989, cuando el mercado cafetero se liberalizó, se habían dado cita en un solo lugar tantos representantes de todos los eslabones de la cadena de valor del café para debatir y plantear medidas que contribuyan a la sostenibilidad de la industria, empezando por un mejor ingreso para los productores, el eslabón más débil.

Organización

El foro tuvo como sede la ciudad de Medellín, Colombia, cuyas deliberaciones se realizaron en el Hotel Intercontinental, hotel y centro de eventos emblemático de la mencionada ciudad entre el 10 y el 12 de julio de 2017. Fue organizado por los propios países productores, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) y convocó a actores claves de la cadena del café y de la industria global.

Asistireon aproximadamente 500 representantes de 45 países productores, incluidos Colombia, Brasil, Panamá, Perú, Bolivia, Ecuador, México, Guatemala, Costa Rica, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Etiopía, Kenia, Tanzania, Uganda, Camerún, Ruanda, Costa de Marfil, Angola, Togo, Vietnam, Indonesia, India y China., así como actores relevantes de la industria del café de Estados Unidos, Canadá, la Unión Europea, Gran Bretaña y Asia.

Además de caficultores, líderes gremiales y representantes de toda la institucionalidad cafetera de Colombia, en el foro participaron también ONGs, fundaciones, académicos, agencias multilaterales o de cooperación, certificadores, verificadores, entidades públicas y bancos, entre otros.

Figuras mundiales en el evento

Figuras mundiales claves en materia de sostenibilidad y de la industria global del café participaron en el encuentro, entre ellos el ex presidente Bill Clinton, quien participó en un panel junto al Presidente de Colombia, Juan Manuel Santos, sobre "Sostenibilidad Económica y Desarrollo Rural para promover la Estabilidad Global y la Democracia".

El reconocido experto y líder mundial en desarrollo sostenible Jeffrey Sachs, fue el orador principal en la ceremonia de apertura. Sachs es profesor de economía, asesor principal de la ONU, autor de éxito en ventas y columnista, director del Centro para el Desarrollo Sostenible (de la Universidad de Columbia) y de la Red de Soluciones para el Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas.

El Director Ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), José Sette, los presidentes de Costa Rica, Luis Guillermo Solís, y Honduras, Juan Orlando Hernández; el Vicepresidente de El Salvador, Óscar Ortiz, y el Gerente General de la FNC, organización anfitriona, también participaron en la ceremonia inaugural, junto con representantes de productores de África, Asia y América Latina.

Otras figuras de talla internacional invitadas al Foro como moderadores o conferencistas fueron Ric Rhinehart, director ejecutivo de la Asociación de Cafés Especiales (SCA); Fred Kawuma, secretario general de la Organización Interafricana del Café (IACO); Silas Brasileiro, presidente ejecutivo del Consejo Nacional de Café (CNC) de Brasil, y Annette Pensel, directora ejecutiva de la Plataforma Global del Café, entre otros, además de representantes de multinacionales como Starbucks (Chris von Zastrow), Nestlé (Marcelo Burity) e Illycaffè (Andrea Illy).

Objetivos

Abordó los principales desafíos y problemas de la caficultura mundial, identificó estrategias para una mejor distribución del valor y de la responsabilidad entre todos los actores, en procura de la sostenibilidad de la cadena global desde la semilla hasta la taza.

Algunos de los temas expuestos, analizados y discutidos fueron:

  • Sostenibilidad económica del productor
  • Desarrollo rural en el mundo cafetero
  • Adaptación al cambio climático
  • Volatilidad del precio
  • Relevo generacional
  • Corresponsabilidad en la cadena de valor

Resultados

Al término del evento, la Federación Nacional de Cafeteros (FNC) dio a conocer la declaración de los participantes y las conclusiones de las mesas de trabajo, en las que se abordaron el cambio climático, la volatilidad de los precios, el relevo generacional y la producción y productividad.

Los participantes del foro acordaron elaborar un plan de acción con todos los agentes de la cadena global del café, con el apoyo de la Organización Internacional del Café (OIC), que atienda problemáticas como el cambio climático y la escasez de mano de obra.

Asimismo, ese plan debe ayudar al empalme generacional en la caficultura, mejorar las condiciones sociales de los productores y tratar de resolver el problema de los bajos niveles del precio al productor y la excesiva volatilidad, que deja la mayor fracción del valor de la cadena en los eslabones siguientes -intermediarios, industria, comercializadores.

Se acordó hacer un estudio con una “entidad independiente que analice el comportamiento de los precios del café en los últimos 40 años, el comportamiento de los costos de producción en este mismo período, y la correlación entre los dos”. La idea también es que esa investigación analice si las cotizaciones internacionales del café, tanto de la bolsa de Nueva York como la de Londres, reflejan la realidad del mercado físico y que presente alternativas de solución a las problemáticas planteadas en el foro.

La Federación informó sobre la intención de conformar un comité para el desarrollo de las acciones acordadas, en el que estarían dos representantes de asociaciones de productores de los países africanos, dos de México, centroamericanos y del Caribe, dos suramericanos y dos asiáticos, y al menos un representante de la industria de Norteamérica, Europa y Asia.

El comité, además, debe presentar un informe de los avances en la reunión del consejo de la OIC en marzo de 2018.

Los objetivos específicos que se trazaron las mesas que discutieron cada uno de los temas, fueron:

Mesa de producción y productividad

  • Mejorar la productividad a través de la tecnificación y nutrición del cultivo. Mejorar transferencia tecnológica, asistencia técnica y compartir experiencias.
  • Crear una Comisión para poner en marcha el Plan de Acción de Iniciativas del Foro Mundial de Productores de Café apoyado por información colaborativa proveniente de diferentes actores.
  • Investigación colaborativa entre países productores con enfoque en mejoramiento genético y tecnológico.
  • Incrementar consumo interno en los países productores.
  • Mejorar la educación rural con enfoque empresarial y emprendimiento.
  • Políticas públicas en países productores orientadas a: financiación, medio ambiente, seguridad social rural, educación e infraestructura.
  • Conectividad y acceso a nuevo conocimiento, tecnologías y desarrollo científico.
  • Promover la calidad del café.
  • Disminución de costos de producción.

Cambio climático

  • Creación de un instrumento para el fortalecimiento de la investigación científica, el fomento de la educación, el intercambio de buenas prácticas y la gestión de recursos que permitan mitigar los impactos del cambio climático.
  • Establecer políticas públicas de control ambiental en la cadena de valor del café en tres ejes: i) Disminución del consumo de agua en la producción, ii) Reforestación, y iii) Acceso a energías renovables.
  • Generar acciones para la preservación, conservación y manejo del agua.

Relevo generacional

  • Fomentar educación de calidad y pertinencia desde la primera infancia hasta la educación superior para el sector caficultor, con programas enfocados en el emprendimiento y el desarrollo empresarial. Reconociendo la importancia del rol de la familia cafetera en la transmisión de la cultura y los saberes a sus hijos, para lograr el arraigo y permanencia de la vocación cafetera.
  • Crear un instrumento que permita a todos los países productores compartir experiencias y buenas prácticas, replicar modelos exitosos y generar interacciones entre jóvenes líderes cafeteros, para enfrentar desafíos globales de manera organizada.
  • Consolidar alianzas público privadas que permitan apalancar la productividad y rentabilidad del negocio, priorizando las necesidades de los jóvenes cafeteros como: educación, acceso a tierra, factores de producción y capital de trabajo.
  • Crear políticas públicas para el desarrollo rural que respondan a los retos de empalme generacional de los cafeteros.

Volatilidad de precios

  • Concentrar los esfuerzos de la OIC en los intereses de países productores para lograr el mejoramiento de los ingresos y lograr precios remunerativos para el productor.
  • Promover el incremento del consumo de café en mercados actuales y nuevos.
  • Análisis independiente de precios y costos que sirva de insumo para la promoción de políticas remunerativas para los productores desde la OIC.
  • Definición de bolsas de precios o mecanismos de transacción que incorporen de manera adecuada la realidad de los diferentes tipos de café, desligándolo de las dinámicas de mercados financieros y atándolo a la realidad de la cadena de comercialización y costos del café.
  • Abordar a la banca comercial y de desarrollo para encontrar mejores alternativas de financiación, usos alternativos del café, seguros de cosechas y herramientas que adicionen valor a los productores.

Fuentes

  • Colombia será sede del Primer Foro Mundial de Productores de Café. Disponible en:Federación de Cafeteros. Consultado el 8 de agosto de 2017.
  • Colombia será sede del Primer Foro Mundial de Productores de Café. Disponible en:Café de Colombia. Consultado el 8 de agosto de 2017.
  • Más de 40 países participarán en Foro Mundial de Productores Café en Medellín. Disponible en:El Espectador. Consultado el 8 de agosto de 2017.
  • Estas son las conclusiones del primer Foro Mundial de Productores de Café. Disponible en:El Espectador. Consultado el 8 de agosto de 2017.