Pustertaler (ganado)

El Pustertaler es una raza bovina típica de Pustertal, en la provincia autónoma italiana Bolzano-Bozen.

Raza de Ganado Pustertaler
Información sobre la plantilla
Pustertaler1.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Bovidae

Origen y difusión

Originaria de la Val Pusteria, en la provincia de Bolzano. Deriva del cruce de Pinzagauer con las razas Pezzata Nera y Pezzata Rossa. Tras la Segunda Guerra Mundial, fue sustituida en gran medida por la Pinzgauer. Hoy en día existen algunos ejemplares en Val Pusteria. Era la raza más productiva a principios del siglo XIX en la región alpina en cuanto a producción de leche y carne. Por circunstancias poco favorables, esta raza casi se extinguió en los sesenta. Hoy muchos criadores de todo el mundo tienen interés en esta raza por el gran potencial de doble propósito que posee. En 1985, se estableció el Registro de Razas Bovinas Autóctonas y de Grupos Étnicos de difusión limitada. Dicho registro fue creado para proteger a las razas bovinas en peligro de extinción criadas en Italia y para garantizar su patrimonio genético. Se han incluido las siguientes razas: Agerolese, Bianca Val Padana (Modenese), Burlina, Cabannina, Calvana, Cinisara, Garfagnina, Modicana, Mucca Pisana, Pezzata Rossa d'Oropa, Pinzgau, Pontremolese, Pustertaler, Reggiana, Sarda, Sardo-Modicana, Varzese.

Distribución

Hoy en día se encuentra en pequeñas cantidades en Alemania, Austria e Italia con una población estable. Núcleos de esta raza han sido introducidos en Sudáfrica y en Suramérica.

Características morfológicas

Manto granulado rojo o negro, con rojo o negro que predomina decididamente. Presenta una típica franja blanca que rodea el cuerpo de forma longitudinal. Animales armónicos de talla y estatura media. El peso de las vacas varía de los 500 a los 600 kg y el de los toros ronda los 800 hasta 900 kg. Hoy en día la raza se usa para la producción de carne. Tiene grandes ventajas en: Sus Fundamentos & Aplomos (cascos muy resistentes) Su Estructura (Grupa, Anca, Profundidad Corporal) Su Carácter y resistencia (dureza). Características que tendrán mayor importancia en el futuro. Aparte es una raza extremadamente dócil. Su longevidad Su calidad de carne (marmóreo y terneza) Su convertibilidad de diferentes pasturas

Características productivas

Raza con doble aptitud, pero ligeramente más orientada hacia la leche. Muy apta para el ambiente de montaña.

Fuentes