Quesada pasiega

Quesada pasiega
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Quesada pa.jpg
Descripción de la receta
Postre típico de la comarca de los Valles Pasiegos, Cantabria
País de origen
Cantabria
Género
postre
Ingredientes
leche, yogur natural o de limón, queso fresco, sal, requesón, azúcar, huevos, ralladura de 1 limón, harina, mantequilla y canela (opcional)


Quesada pasiega . Postre típico de la comarca de los Valles Pasiegos, Cantabria.

Origen

La Quesada Pasiega es típica de los Valles Pasiegos, en el centro de Cantabria.

Características

En la preparación se mezclan el azúcar y la mantequilla, y se añade la leche cuajada, el limón y la canela. Seguidamente se incorporan los huevos, batidos y se añade la harina. Una vez amasado se deposita en moldes de tarta, que se introducen en el horno durante una hora a 180 °C, hasta que se dore su superficie. Se puede servir caliente o frío. Tiene la consistencia del pudin y es de sabor ligeramente dulce.

Medidas

Peso neto: 450 g.

Información nutricional por 100 g

Valor energético-(kcal/100 g): 215 Valor energético- (kjul/100 g): 900 Proteínas: 6,32 Hidratos de carbono: 25,91 Azúcares totales: 19,19 Grasa: 9,34 Grasa monoinsaturada: 2,59 Grasa saturada: 6,3 Grasa polinsaturada: 0,45 Fibra alimentaria insolubre: 0,86 Sal: 0,54

Condiciones de Conservación y caducidad

Quesada pequeña al vacío: 75 días. Se puede mantener a temperatura ambiente o bien refrigerado (opcional). En refrigeración vida útil de 90 días. Quesada grande al vacío: 60 días. Se puede mantener a temperatura ambiente o bien refrigerado (opcional)

Ingredientes

•400 ml de leche •1 yogur natural o de limón •250 g de queso fresco de Burgos, con poca sal, o requesón lo más fresco posible •250 g de azúcar •2 huevos grandes o 3 pequeños •La ralladura de 1 limón •150 g de harina de todo uso •100 g de mantequilla derretida •Media cucharadita de canela (opcional)

Elaboración

  • Precalentamos el horno a 180º, con calor arriba y abajo.
  • Batimos en el vaso de la batidora (con el accesorio varillas) el azúcar, los huevos y la leche. Añadimos el queso y el yogur y entonces batimos a potencia máxima para que quede todo bien integrado en una mezcla lisa, sin grumos.
  • Derretimos la mantequilla en el microondas y la añadimos también. Ligamos de nuevo a potencia máxima.
  • Incorporamos la harina y la canela y volvemos a batir muy bien.
  • Ya podemos llevar a un molde engrasado con algo más de mantequilla y espolvoreado con harina.
  • Horneamos entre 40 y 50 min. hasta que la quesada empieza a dorar por los bordes. Probamos que esté bien cocida con un palillo y sacamos del horno.
  • Dejamos enfriar antes de servir.

Consejos

La receta tradicional de quesada pasiega se elabora con cuajo y leche. Con esta receta que te dejamos se simplifica un poco el proceso. Si quieres usar queso crema, tipo Philadelphia, el resultado se aleja de la quesada y se asemeja a una tarta de queso como otras.

Fuentes