Saltar a: navegación, buscar

Ralph Finnes

Ralph Fiennes
Información sobre la plantilla
Ralph.jpg
NombreRalph Nathaniel Fiennes
Nacimiento22 de diciembre de 1962
Suffolk, Bandera de Inglaterra Inglaterra
NacionalidadInglés
OcupaciónActor de cine y teatro
PadresMark Fiennes y Jennifer Lash
Obras destacadasEl paciente inglés, Oneguin, La lista de Schlinder
Ralph Fiennes. Actor inglés. Uno de los artistas más prominentes del cine y el teatro británico.

Síntesis Biográfica

Nacimiento

Su nombre completo es Ralph Nathaniel Fiennes. Nació en Suffolk, Inglaterra el 22 de diciembre de 1962. Sus padres son el fotógrafo y granjero Mark Fiennes (1933-2004) y la novelista Jennifer Lash (1938-1993).

Familia

Es el hijo mayor de seis hermanos, entre los que se encuentra el actor Joseph Fiennes (Shakespeare in Love) ; Lutero).

Estudios

Cursó estudios en el Chelsea College of Art (Colegio de Arte Chelsea). Posteriormente asistió a la Royal Academy of Art (Academia Real de Arte) y se unió a la Royal Shakespeare Company (Compañía Real de Shakespeare) en 1988.

Trayectoria artística

Su hermana, la realizadora de cine Martha Fiennes, dirigió el drama Onegin, basado en la novela homónima del célebre escritor ruso Alexander Pushkin y que protagonizó por el propio Ralph Fiennes, donde asume magistralmente el personaje del aristócrata que desdeña el amor de una campesina de clase media. Es el único actor que ha ganado un premio Tony de actuación en la pieza teatral Hamlet. En 2001 Fiennes recibió el premio William Shakespeare en el Teatro Shakespeare en Washington D.C.

Gran Pantalla

Finnes realizó su primera aparición en la gran pantalla en el año 1992, protagonizando a Heathcliff en la película Cumbres borrascosas, basada en la obra homónima de Emily Brontë, junto con la actriz Juliette Binoche. Un año después, en 1993, contrajo matrimonio con la actriz británica Alex Kingston, de quien se divorciaría en 1997.

Los personajes que interpretó en El paciente inglés, La lista de Schindler, y en Oneguin, entre otros filmes, dan fe de la excelencia histriónica de Ralph Fiennes. Su popularidad más allá de escena inglesa, y su prestigiosa carrera como actor, le han dado la posibilidad de trabajar bajo las órdenes de renombrados directores de cine.

En el 2010 debuta como director de cine con el filme Coriolanus, adaptación cinematográfica de la tragedia en tres actos del escritor inglés William Shakespeare.

Filmografía

  • Cumbres borrascosas (1992)
  • El niño de Macon (1993)
  • La lista de Schindler (1994)
  • Quiz Show: el dilema (1994)
  • Días extraños (1995)
  • El paciente inglés (1996)
  • Oscar y Lucinda (1997)
  • Los Vengadores (1998)
  • Sol (1998)
  • El príncipe de Egipto (1998, voz)
  • Sunshine (1999)
  • El ocaso de un amor (1999)
  • Onegin (1999)
  • Red Dragon (2002)
  • Sueño de amor (2002)
  • Maid in Manhattan(2003)
  • Spider (2003)
  • Wallace & Gromit: The Curse of the Were-Rabbit (2005, voz)
  • Harry Potter y el cáliz de fuego (película) (2005)
  • El jardinero fiel (2005)
  • Alta sociedad (Chromophobia) (2006)
  • Bernard and Doris (2006)
  • Land of the Blind (2006)
  • Harry Potter y la Orden del Fénix (2007)
  • In Bruges (2008)
  • La duquesa (2008)
  • The Reader (2008)
  • The Hurt Locker(2009)
  • Harry Potter y el misterio del príncipe (2009, imágenes de archivo)
  • Cemetery Junction (2010)
  • Nanny McPhee and the Big Bang (2010)
  • Furia de titanes (2010)
  • Harry Potter y las Reliquias de la Muerte, parte 1 (2010)
  • Harry Potter y las Reliquias de la Muerte, parte 2 (2011)
  • Coriolanus (2011, actor y director)

Premios y nominaciones

Premios Oscar

Premios Globo de Oro

  • 1994 Mejor actor de reparto La lista de Schindler Nominado
  • 1998 Mejor actor - Drama El paciente inglés Nominado
  • 2009 Mejor actor de reparto La duquesa Nominado

Premios BAFTA

  • 1993 Mejor actor de reparto La lista de Schindler Ganador
  • 1996 Mejor actor El paciente inglés Nominado
  • 2006 Mejor actor El jardinero fiel Nominado

Premios del Sindicato de Actores

  • 1996 Mejor actor El paciente inglés Nominado
  • 1996 Mejor reparto El paciente inglés Nominado
  • 2009 Mejor reparto The Hurt Locker Nominado

Fuentes