Restaurante Mesón de la Plaza

Restaurante Mesón de la Plaza
Información sobre la plantilla
Institución con sede en Cuba, Bandera de Cuba Cuba
Restaurantemesondelaplaza.jpg
País:Cuba, Bandera de Cuba Cuba
Dirección:Sancti Spíritus

Mesón de la Plaza es un restaurante espirituano de comidas españolas y criollas.

Fundación del Restaurante

En la década de 1970, a propuesta del dirigente partidista Arnaldo Milián Castro, el inmueble fue remozado y puesto al servicio de la población como restaurante de comidas españolas.

Ubicación

En la Plaza Mayor de Sancti Spíritus, representa una construcción arquitectónica del tipo de vida colonial de su época en los años de la colonia.

Historia del Inmueble

A finales del siglo XVIII, el acaudalado Joaquín Rodríguez-Gallo presentó petición para fabricar en el solar de la plaza de la Iglesia, conocido también como del Padre Gómez, una vivienda con portal.

Posteriormente, la edificación pasó a su hija Joaquina Rodríguez-Gallo Obregón, casada con el castellano Tadeo Martínez-Moles Valdemoro, quien había llegado a Sancti Spíritus como funcionario de la Real Hacienda, con un expediente acreditativo de su claro linaje. A él se debe la primera obra histórica sobre Sancti Spíritus, terminada en 1791. Tras su muerte, la casa fue confiscada por el gobierno español debido a las deudas que había dejado Tadeo y pasó a ser centro tributario de la Corona durante más de un siglo. En ese tiempo, 1857 fue objeto de una profunda intervención constructiva que incluyó la reparación de puertas, ventanas y techos, la demolición de aleros y edificación de la cornisa.

Al concluir la ocupación militar norteamericana en 1902, se convirtió en oficina de correos y telégrafos y se le dotó de la ornamentación interior ecléctica que aún conserva. En 1958 fue escenario de un sabotaje que protagonizaron miembros del Movimiento 26 de Julio, quienes al poner fósforo vivo en un sobre y echarlo en una valija, quisieron evitar que documentos a favor de la tiranía de Batista llegaran a su destino. La valija se incendió de inmediato. Los bomberos acudieron y sofocaron el incendio, pero el objetivo de la acción se cumplió.

En la década de 1970, a propuesta del dirigente partidista Arnaldo Milián Castro, el inmueble fue remozado y puesto al servicio de la población como restaurante de comidas españolas y de lo mejor de las tradiciones culinarias espirituanas. Recientemente, el Grupo Palmares, de la Corporación Cubanacán, lo adquirió y lo remozó. Ahora es un restaurante de comida española y criolla.

Otros Datos

  • Dirección: Máximo Gómez No.34, Sancti Spíritus.
  • Horario: 10:00 am. a 10:00 pm.
  • Capacidad: 80 plazas.

Fuente

artículoRestaurante Mesón de La Plaza disponible en cubaweb consultado el 26 de mayo de 2014.
artículolibro-de-las-construcciones-espirituanas disponible en iderc consultado el 26 de mayo de 2014.