Sambucus palmensis

Sambucus palmensis
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Nombre Científico:Sambucus nigra subsp. palmensis
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Dipsacales
Familia:Adoxaceae
Género:Sambucus
Especie:S. palmensis

Sambucus palmensis : Es un endemismo muy poco frecuente de las Islas Canarias, su nombre era el nombre romano del saúco y deriva de la palabra griega sambuke, que es un instrumento musical fabricado con su madera; palmensis es un epíteto geográfico que alude a la isla de La Palma, aunque la especie también crece en otras islas. En el Parque Nacional de Garajonay es objeto de un programa de recuperación con el cual se ha logrado incrementar notablemente sus efectivos.
Se conoce como "saúco canario”

Características

El saúco es un arbusto o arbolillo muy ramoso, de copa pequeña, densa y redondeada que normalmente no llega a adquirir un gran porte (por lo general, mide 3-5 m de altura).
El tronco es corto y posee una corteza parda grisácea que se vuelve muy suberosa (parecida al corcho) en la madurez.
Las ramas, a veces quebradizas, están levantadas y suelen arquearse fácilmente hacia fuera.
Las hojas son caducas, opuestas, de gran tamaño (a veces hasta de 25 cm de longitud) y compuestas por 5-9 hojuelas, siempre en número impar (imparipinnadas) y con la terminal de mayor tamaño que el resto. Las hojuelas son de color verde oscuro, oblongo-lanceoladas, con el margen finamente aserrado, a veces con base asimétrica, de ápice largamente puntiagudo y algo tomentosas por el envés.
La floración del saúco es muy exuberante. Hacia finales de primavera, el árbol se llena de grandes y densas inflorescencias aparasoladas —a modo de sombrillas—, hasta de 20 cm de diámetro, formadas por abundantes flores hermafroditas, de pequeño tamaño, con 5 pétalos blancos y agradable aroma. Tras la fecundación, se forman unos frutos redonditos (drupas), algo menores que un guisante (hasta de 7 mm de diámetro) y que aparecen en grupos colgantes con rabillos que se vuelven rojizos.
Los frutos son de color verde y se tornan de un violeta negruzco al madurar. Cada uno de ellos encierra 1-4 huesecillos.

Distribución y hábitat

Endemismo canario presente en Tenerife, La Gomera, La Palma y Gran Canaria, del que se conocen un total de 9 poblaciones naturales en sectores más o menos bien conservados de Monteverde.
Se desarrolla entre los 600 y los 1000 m.
Sus mejores manifestaciones suelen presentarse en sectores bien conservados del monteverde sobre todo en vaguadas y cauces muy húmedos. No obstante, buena parte de sus poblaciones se desarrolla en sectores marginales medianamente antropizados o incluso en enclaves profundamente alterados y proximidades de huertas de cultivo.

Biología

En determinadas poblaciones se ha constatado que la producción floral se ve notablemente mermada en ausencia de luz, siendo la producción de frutos bastante alta en sectores relativamente expuestos. Dichos frutos pueden ser dispersados por aves. Existen serias limitaciones a la germinación, y así, la descendencia de origen sexual se ha corroborado en muy pocas poblaciones naturales. No obstante, la propagación asexual es bastante frecuente sobre todo por enraizamiento de ramas caídas o por contacto de alguna rama con el suelo. También suelen brotar chupones desde la parte basal del tronco. En algunas poblaciones tinerfeñas se han observado híbridos con su congénere introducido

Uso

A veces se utiliza para hacer flautas y pitos artesanales, ya que la madera no es de muy buena calidad y se agrieta con cierta frecuencia y los tallos son algo huecos.
Se considera un árbol con propiedades tintóreas: sus hojas tiñen de verde y sus frutos, de negro o morado.
Actualmente se planta en jardines por su bello porte, sus hermosas flores blancas y su rápido crecimiento.
En el pasado el saúco se cultivó en algunas casas o huertas canarias como planta medicinal.

Curiosidades

El maestro y educador ambiental José Jaén Otero recuerda en su libro Manual de medicina popular canaria que el jugo diluido de sus frutos sirve como laxante y para hacer gárgaras o enjuagues contra las inflamaciones de garganta o simplemente para mantener la higiene bucal. También se recomienda la infusión de flores como sudorífico en los procesos febriles y para aumentar las secreciones bronquiales en caso de catarro o bronquitis.
Ahora bien, el médico Jorge Cruz advierte de los efectos secundarios del consumo de flores inmaduras y frutos verdes del saúco, pues contienen sustancias tóxicas que pueden provocar náuseas y vómitos o diarreas.
En su guía de campo Árboles de Canarias, el ingeniero técnico forestal Juan Guzmán y colaboradores recogen que la especie se pudo reintroducir en la Reserva del Canal y Los Tilos (La Palma) gracias a los ejemplares que conservó una vecina palmera para sus familiares con asma.

Amenazas

Las principales amenazas para este taxón son la degradación del hábitat causada por el pisoteo, el pastoreo, las actividades agrícolas, la modificación de la hidrología de las masas de agua, el aumento de las sequías, la recolección y la hibridación.

Fuentes