Sogata

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Sogata
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Insecto considerado como plaga que puede encontrarse sobre plantas de arroz en diferentes estados del desarrollo, especialmente durante las épocas donde se registran los mayores niveles de población.
Clasificación Científica
Nombre científicoTagosodes orizicolus
Reino:Animalia

Tagosodes orizicolus. Este insecto es conocido vulgarmente como Sogata. Los machos tienen una longitud aproximada de 2.0 mm, son más pequeños que las hembras y de color pardo oscuro a negro. Las hembras miden de 3.33 a 3.35 mm, de color ámbar y más claras que los machos, el dorso del tórax hasta la quilla lateral es pálido y esta coloración se extiende hasta el ápice de la cabeza.

Descripción

La ninfa pasa por cinco instares para alcanzar el estado adulto. En su primer instar es de color blanquecino y de pequeño tamaño (0.65 a 0.90 mm de largo y de 0.20 a 0.30 mm de ancho) pero a medida que crece, se va incrementando la nitidez de las listas paralelas de color pardo que poseen en el dorso. El tamaño del último instar es de 2.8 a 3.0 mm de largo y 1.2 mm de ancho.

La duración de los estados está influida por las temperaturas que inciden en los diferentes meses, siendo el período de incubación de los huevos de 7.14 a 19.20 días; para las ninfas de 14.00 a 21.30 días y para los adultos de 14.60 a 31.10 días, en función de la época del año. Es importante destacar la diferencia entre T. orizicolus y T. cubanus. En esta última especie se encuentra en la unión de las alas un punto negro bien definido que lo diferencia de los machos de T. orizicolus, además las alas posteriores de T. cubanus son traslúcidas.

Ecología

Esta plaga, a pesar de que puede encontrarse sobre plantas de arroz en diferentes estados de desarrollo, especialmente durante las épocas donde se registran los mayores niveles de población, se ha observado que se alimenta preferentemente sobre plantas de arroz jóvenes (desde germinación a ahijamiento activo) posible- mente, entre otras causas, por ser los tejidos de éstas más tiernos y por lo tanto adecuados para su alimentación. Los machos de T. orizicolus son esencialmente más activos respecto al vuelo que las hembras, éstas y las ninfas se caracterizan por una mayor actividad en la alimentación y son más sedentarias.

En los campos de arroz se colecta mayor proporción de hembras que de machos, mientras que en las trampas de luz esta relación es inversa. Esto es motivado que las hembras de T. orizicolus tienen su abdomen engrosado por los huevos, lo cual las incapacita para volar largas distancias. Al mismo tiempo en las colonias de esta plaga abundan hembras braquípteras o ápteras que no pueden volar. En temperatura promedio entre 25 a 27°C, se encuentran las condiciones más favorables para el incremento de la densidad de población de T. orizicolus. Las temperaturas inferiores a 25°C, así como las grandes oscilaciones térmicas, tienen influencia negativa sobre el crecimiento y desarrollo de este insecto.

Los máximos valores en la densidad de población de la plaga se presentan entre los meses de abril a noviembre. Este período abarca los meses que se caracterizan por temperaturas más cálidas. De junio a septiembre cuando predominan temperaturas más elevadas, así como precipitaciones superiores a los 100 mm, se observa un notable descenso en la población de T. orizicolus, en este período manifiestan los enemigos naturales una notable actividad. Destacándose dentro de éstos: paranagrus perforator, Anagrus sp., parasitoides de huevos y Tytthus parviceps, predador del mismo estado de desarrollo de la plaga.

Daños

El insecto comienza a alimentarse de las plantas desde que éstas tienen pocos días de germinadas; pero el daño principal es la inoculación del agente causal de la enfermedad Virus Hoja Blanca del Arroz (VHB). Se observan los primeros síntomas en las plantas afectadas, en función de la edad de las mismas. Estos son apreciados en las hojas que emergen después de la inoculación del virus y consisten en áreas cloróticas o en lesiones típicas en dependencia de la variedad.

Las afectaciones severas traen como consecuencia un bien definido amarillamiento en las hojas, que progresivamente van tomando color chocolate claro; otro síntoma que indica el daño directos de T. orizicolus es la formación de fumagina en las hojas. Estos se observan en los campos en forma de manchas, que si no son los insectos controlados, se van extendiendo a todo el campo de arroz. Existen diversos factores que son requeridos para la aparición de epidemias T. orizicolus y de VHB:

  • El abuso de insecticidas, es el principal factor.
  • La siembra de variedades susceptibles, puede aumentar significativamente la posibilidad de transmisión del VHB.
  • Incremento en la cantidad de insectos vectores en las poblaciones de T. orizicolus ™ *Presencia de períodos anormales de baja precipitaciones. (Fenómeno del Niño).

Pero también existen factores que inciden negativamente en la aparición de epidemias de T. orizicolus y del VHB:

  • Control biológico efectivo sobre T. orizicolus.
  • No existen muchas fuentes de VHB en la naturaleza o estas fuentes no son visitadas por T. orizicolus.
  • Muy baja proporción de T. orizicolus con capacidad de transmitir el virus.
  • Las condiciones climáticas en las cuales se realiza el cultivo, no favorecen al insecto.

Medidas de control de Tagosodes orizicolus

  • Control cultural.
  1. Eliminación de restos de cosecha y malezas.
  2. Época de siembra. (En aquellas áreas donde se puedan realizar dos siembras)
  3. Siembra de variedades resistentes. (Uno de los aspectos más importantes).
  • Control biológico.

Eficacia de los enemigos naturales fundamentalmente: Paranagrus perforator, Anagrus sp. y Tytthus parviceps. La protección de estos dos controles biológicos son de los aspectos de mayor importancia en el Manejo Integrado de T. orizicolus, pues la misma resulta muy económica para el agricultor, que fundamentalmente debe hacer un uso muy racional del Umbral Económico y de los plaguicidas químicos. El parasitismo ocasionado por P. perforator en el estado fenológico de la germinación al ahijamiento activo de las plantas de arroz es aproximadamente del 50 %, disminuyen éste con la edad del cultivo, al igual que las oviposiciones de T. orizicolus.

En investigaciones en condiciones semicontroladas se determinó que la cepa Empoasca de Beauveria bassiana controló el 88 % de las hembras de T. orizicolus y el 83 % de los machos; la cepa Niña Bonita de Metarhizium anisopliae obtuvo el 78 % de mortalidad de las hembras del insecto y el 66 % de los machos. Este aspecto es fundamental si se tiene en cuenta que la capacidad de las hembras de T. orizicolus de trasmitir la enfermedad Hoja Blanca a través del huevo, lo que de obtener un insecticida microbiológico con estas condiciones es factor priorizante en el manejo de la plaga.

  • Control químico.

Se debe utilizar fundamentalmente, si la utilización de variedades resistentes, no logra disminuir la población de la plaga, por debajo del Umbral económico, aplicando los insecticidas más selectivos para esta plaga.

Referencias