Torrezno

Torrezno
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Concepto:Es una tira de tocino frita o salteada en sartén o tostada en una parrilla.

Torrezno. Es una tira de tocino frita o salteada en sartén o tostada en una parrilla. Habitualmente los torreznos quedan crujientes y dorados por el lado de la piel, lo que los convierte en apetecibles a los consumidores. Suelen comerse como tapa o como guarnición.

Historia

Principalmente el torrezno es una de las partes que salen del costillar del cerdo. El torrezno tiene tocino y algo de piel. Se trata de un alimento muy energético que aporta una gran cantidad de calorías a una dieta. También se freían y se introducían en una orza con aceite y manteca para ser consumidos simplemente calentándolos en cualquier época del año. El tocino entreverado que se ponía a secar en las cocinas con el humo del hogar también se consumía crudo aparte de servir para hacer el torrezno. Las tiras de tocino (panceta) que se utilizan para conseguir los torreznos se adoban en algunas comarcas con pimentón y orégano, lo que les da un sabor especial. En Extremadura el tocino crudo entreverado, seco y adobado se consume con el gazpacho. En Andalucía a los torreznos se les llama chicharrones. En Castilla y en la Región Leonesa el chicharrón es la manteca del cerdo frita, a partir de la cual se sacaba la manteca que se utilizaba para cocinar en lugar de aceite de oliva. Los chicharrones se freían en grandes calderas de cobre que se colgaban de las llares sobre el fuego. En la época de la matanza en La Torre (Ávila) se hacían también bollas de chicharrones, es decir una hogaza de pan en la que se introducían los chicharrones. El torrezno también se utiliza en Salamanca y Ávila para hacer los hornazos juntamente con lomo de cerdo, chorizo y huevo cocido, que se consumen el Domingo de Resurrección, para romper la Cuaresma.

Usos

Participa este alimento en algunas ocasiones como una tapa junto con una cerveza o vino frecuentemente visto en bares, y otras es un acompañamiento (generalmente hace de decoración) como lo son en las patatas a lo pobre, la col y patatas con torrezno, las patatas machaconas, las patatas revolconas de Ávila. A veces se sirve como desayuno acompañado de migas: "migas con torreznos".

Receta

Antes de freír los torreznos, hay que dejarlos unos 20 minutos fuera del frigorífico y sacarlos del envase, en caso de estar envasados. Una vez transcurrido ese tiempo, cortar los torreznos en trozos de 2-3 cm. Cubrir los torreznos con aceite, en una cazuela o freidora. Freír a fuego mínimo durante 25-30 minutos.

Ingredientes

2 raciones

  • 4-5 lonchas panceta de cerdo
  • Zumo de un limón
  • Orégano
  • Pimienta en grano
  • 1 hoja laurel
  • Sal gorda

Pasos

  • Cortamos en trocitos la panceta, la echamos en un bol añadimos el zumo de limón y el orégano y a la nevera 1 hora
  • Sacamos la panceta la echamos en una olla pequeñita con dos vasos de [[agua y la cocemos hasta que no quede agua con la pimienta en grano y la hoja de laurel
  • Echamos dos cucharadas de aceite le echamos la panceta y cuando esté bien frita la sacamos en un papel absorbente y listo. Una cervecita y a comer

Receta para hacer torreznos de Soria

  • La panceta se corta en tiras de unos 2 cm de ancho que se colocan en una sartén con un poco aceite frío y, muy importante, con la corteza hacia abajo.
  • Iremos calentando el aceite muy lentamente; cuando veamos que comienzan a salir pequeñas “burbujas”, retiraremos la sartén del fuego y dejaremos que se enfríe.
  • Repetiremos este proceso tres o cuatro veces. Pasado este tiempo pondremos la sartén a fuego vivo y terminaremos de freírlos, moviéndolos para que la corteza se haga de forma uniforme y se hinche.

Nota

Es verdad que hacerlos bien lleva bastante tiempo, pero sin duda merece la pena, para disfrutarlos como una auténtica delicatessen en el desayuno o como aperitivo.

Fuente

  • [1]/Torrezno Consultado 14 de octubre 2018
  • [2]/crujientes Consultado 14 de octubre 2018
  • [3]/recetas Consultado 14 de octubre 2018
  • [4]/search Consultado 14 de octubre 2018