Varroasis

Varroasis
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Varroais: es una enfermedad causada por un ácaro parásito que afecta a las abejas en todos sus estadios de desarrollo alimentándose de su hemolinfa , actualmente representa un grave problema en la apicultura mundial, en la que provoca masivas pérdidas, ya sea por mermas en los rendimientos individuales, o por mortalidad de colmenas.

Descripción

  • Enfermedad parasitaria.
  • Afecta todos los estadios.
  • Se alimenta de hemolinfa.
  • Causa malformaciones.
  • Pérdidas económicas y genéticas.

Historia

Ácaro varroa


Etiología

  • Varroa jacobsoni: fácil identificación, parecido a las garrapatas.
  • Color rojizo, mide entre 1,7 a1,8 mm de ancho por 1,1 a1,2 mm de largo.
  • Succiona hemolinfa de larvas y de abejas adulta.

Patogenía

La acción patógena sobre la cría de la abeja se traduce en una pérdida de peso y una disminución de proteína total. Cuando la cría es parasitada por más de ocho ácaros, las pupas mueren y no terminan su transformación en abejas adultas, presentándose entonces signos muy parecidos a la enfermedad denominada Loque americana.

Cuadro clínico

  • Signos poco evidentes los primeros dos años.
  • Proceso de putrefacción de larvas.
  • Mal olor, se puede confundir con loque.
  • Abejas pequeñas, malformaciones anatómicas, disminuye vida media, se afecta la postura y los zánganos reducen o pierden capacidad reproductiva.

Diagnóstico

Para detectar esta enfermedad a tiempo hay que tener en cuenta varias puntos, como los que se enumeran a continuación:

Observación directa del parásito

Si hay varroa la verá adherida a los cuerpos de las larvas o pupas. Contraste sobre el color perla de la cría por su color marrón rojizo. También examine el interior de las celdas, ya que podría encontrarla sobre el fondo y las paredes. Para esto es conveniente usar una linterna o colocar el cuadro de cría bajo una luz fuerte Por los signos clínicos que presenta:

  • Muerte de larvas por invasión masiva del ácaro (Puede alcanzar distintos grados de putrefacción, desprendiendo un olor nauseabundo).
  • Nacimiento de abejas debilitadas
  • Nacimiento de abejas con mal formación
  • En invierno, en caso de infecciones medias y fuertes, son incapaces de formar en bolo invernal y mueren.
  • Disminución de los niveles de producción

Diagnóstico en crías y abejas adultas

Es conveniente cuantificar el número de ácaros en las colmenas, es decir conocer el porcentaje de infestación para tomar medidas de control adecuadas. Para obtener una mejor referencia sobre el grado de infestación, en conveniente realizar este diagnóstico sobre las celdas de cría y sobre las abejas adultas para cada colmena elegida. Así, tendrá una idea más certera sobre la proporción de parásitos presentes en el apiario. Para aplicar este método y para analizar los valores registrados, necesitará la colaboración de un técnico, ya que él podrá ponderar adecuadamente la información obtenida en función de la época del año y el estado general de sus colmenas

Estrategias de control

El control de la varroa hoy en día se basa en tres cosas:

Existen colonias que son naturalmente más resistentes al parásito. Esto se manifiesta a través de ciertas características como, por ejemplo, el comportamiento higiénico o de remoción.

Técnicas de manejo

Algunas técnicas de manejo contribuyen a mantener el equilibrio interno de la colonia y son comunes a todas las patologías. en el caso de la varroasis ayudan a limitar el crecimiento de la población del ácaro dentro de la colmena. Las principales características son:

  • Cambiar habitualmente a la reina, ya que contribuye a mantener una colonia con cierto vigor y más tolerante a las infestaciones.
  • Prevenir el abandono de colmenas débiles ya que constituyen fuentes de reinfestación al ser pilladas por otras.

Tratamiento

Cuando el diagnóstico revela la presencia del ácaro Varroa en el colmenar en un porcentaje mayor al tres por ciento, es preciso tomar medidas terapéuticas de forma inmediata, no solamente para bajar la tasa de infestación de las colmenas, sino también para limitar su expansión por el colmenar. Existen en la actualidad numerosos productos para el tratamiento de Varroa que dividiremos en tres tipos:

  • Químicos orgánicos: Leves grados de toxicidad.
  • Químicos inorgánicos: Diferentes grados de toxicidad.
  • Físicos: Inócuos para la salud humana.

Productos orgánicos

  • Ácido oxálico: También se encuentra en la naturaleza en algunas plantas y frutas. También, al igual que otros ácidos orgánicos, se utiliza el oxálico de manera artesanal. Existen varios métodos para su administración. Entre ellos el de evaporación y el de aspersión.
  • Ácido fórmico: ácido orgánico, que actúa por la producción de gases al evaporarse. Este se usa en una concentración de 85%, a razón de 10 cc por colmena y sobre papel secante.
  • Ácido láctico
  • Timol
  • Rotenona

Productos inorgánicos

  • Fluvalinato: El nombre comercial del producto elaborado en base a este activo y cuyo uso está autorizado. Artesanalmente también se utiliza este activo impregnando diluciones de 1:60 o 1:40 o 1:20 en tablitas de madera o cartón con los producto klartan o Mavrik.
  • Flumetrina: Se trata de una piretrina, similar al fluvalinato y a la acrinatrina. También se presenta en tiras plásticas de liberación lenta.
  • Amitraz: Es una Formamidina. Se aplica por medio de un gasificador. Antiguamente se contaba con tiras plásticas de liberación lenta que contenían este activo (ApiVar).
  • Coumafos o Coumaphos: Este activo corresponde a un fosforado con el que antiguamente la firma Bayer formulaba el producto comercial Perizin para el control de la varroasis de las abejas. Este producto hace ya varios años que se retiró del mercado pero sin embargo hay otros productos veterinarios formulados con la misma droga aunque su uso esta autorizado para el control de pulgas y garrapatas en perros y gatos. Este producto es el Asuntol y desde hace muchos años los apicultores lo usan en preparaciones artesanales.

Tratamiento térmico

  • Caloventor

Reproducción

La etapa reproductiva del ácaro Varroa coincide con las etapas pupales de la metamorfosis de la abeja melífera, lo que se lleva a cabo dentro de la celda sellada u operculada de la obrera o del zángano. En este caso estaremos enfocando el tema en la relación entre la obrera de la abeja melífera y el desarrollo de Varroa. La hembra del ácaro Varroa vive sobre el adulto de la obrera y mientras tanto no está en la etapa reproductiva. Los machos adultos del ácaro no pueden vivir fuera de la celda operculada. La siguiente serie de fotos demuestran cómo el crecimiento de la población del ácaro depende de la disponibilidad de alimento de la cría de obrera.

Control

  • Aplicación de acaricidas según calendario de control.
  • Evitar la captura de enjambres que pueden estar infestados.
  • Controlar el traslado de núcleos y marcos.
  • Evitar cercanía con otro apiario.

Fuente