Saltar a: navegación, buscar

Wynton Marsalis

Wynton Marsalis
Información sobre la plantilla
Wynton marsalis.jpg
Trompetista norteamericano
Datos generales
Fecha de nacimiento:Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Ocupación:Músico
Información artística
Instrumento(s):Trompeta

Wynton Marsalis. Trompetista, compositor y arreglista estadounidense de jazz, ganador de nueve premios Grammy. Director de la Orquesta de Jazz del Lincoln Center de Nueva York y abanderado del neoclasicismo en el jazz, abarcando con un estilo clásico y técnicamente impecable al swing y a las lecturas más modernas del bebop.

Datos biográficos

Nació el 18 de octubre de 1961 en Nueva Orleans. Hijo de Ellis Marsalis, un músico y profesor de jazz. Sus hermanos, Branford Marsalis y Delfeayo Marsalis, también llegaron a ser músicos profesionales.

Inició estudios de trompeta cuando contaba con 12 años. Más adelante cursó estudios en el Berkshire Music Center de Tanglewood, Massachusetts, y en la Academia Juilliard de Nueva York. Realizó una gira con el grupo Jazz Messengers del percusionista Art Blakey y con el cuarteto V.S.O.P. del pianista y compositor Herbie Hancock.

Sus obras combinan elementos de la música clásica con improvisaciones originales del jazz.

Trayectoria artística

En 1981 grabó su primer álbum como líder de su propia banda, y en 1983,Trumpet Concertos, su debut en la música clásica. Considerado como un gran maestro de la trompeta, sus grabaciones Majesty of the Blues (1989) y la trilogía Soul Gestures in Southern Blue (1991), muestran un alto grado de creatividad. En 1993 sale City Movement, partitura para un ballet moderno. En 1993, actúa con la soprano Kathleen Battle. Director artístico del programa Jazz at Lincoln Center de Nueva York. En 1997 fue el primer músico de jazz que ganaba el Premio Pulitzer en la categoría musical con el disco Blood on the Fields.

Discografía

  • 1981 Wynton Marsalis
  • 1983 Think of One
  • 1985 Black Codes
  • 1985 JMood
  • 1986 Live at Blues Alley
  • 1987 Carnaval
  • 1989 Crescent City Christmas Card
  • 1989 Tune in Tomorrow
  • 1991 Blue Interlude
  • 1992 In This House, On This Morning
  • 1992 City Movement
  • 1994 Joe Cool's Blues
  • 1999 Standard Time, Vol. 6: Mr. Jelly Lord
  • 1999 The Marciac Suite
  • 1999 Los Elefantes
  • 2002 All Rise
  • 2007 From the Plantation to the Penitentiary
  • 2008 Two Men With The Blues
  • 2009 He and She
  • 2010 From Billie Holiday to Edith Piaf Live in Marciac
  • 2011 Wynton Marsalis & Eric Clapton Play the Blues
  • 2012 The Music of America
  • 2013 The Spiritual Side of Wynton Marsalis

Fuentes