Árbol de las pasas
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Árbol de las pasas ,es un árbol que no tiene aspecto de emparrado, tampoco cuelgan de él en ningún momento del año uvas ni racimos de ninguna clase. Sin embargo, se le conoce con el curioso nombre de árbol de las pasas, porque hacia finales del otoño, junto con el maravilloso color de las hojas, una parte de él se vuelve comestible y sabe precisamente a eso, a dulces y deliciosas pasas.
Sumario
Descripción
El árbol de las pasas es un árbol exótico de hoja caduca de la familia de las Ramnáceas (Rhamnaceae). Alcanza una altura de hasta 10-25 m., con una copa ovalada y vertical. Las flores son pequeñas, amarillentas, poco atractivas y ligeramente olorosas; nacen en ramilletes al final de un grueso pedúnculo,flores 5-6,5 mm de diámetro. En la terminal o axilar, simétrico, panículas cimosas dicasiales. Sépalos 1.9 a 2.2 × 1.3-2 mm, glabra. Pétalos arañaron, elíptico-espatulado, 2-2,2 × 1.6-2 mm. Pubescentes disco. Estilo 1.7 a 2.1 mm, profundamente ramificado, glabro o piloso. Fruto de color marrón amarillento o marrón en la madurez, subglobosas, 5-6,5 mm de diámetro, glabras o pilosas.; pedúnculos y pedicelos fructíferos dilatadas y carnosa. El pedúnculo de las flores se desarrolla en zig-zag y en otoño cuando madura el fruto, dicho pedúnculo se vuelve carnoso y comestible. Su sabor dulce recuerda al de las uvas pasas, de donde le viene el nombre al árbol. El fruto es pequeño, redondo y capsular.
Ramillas de color marrón o negro-púrpura, pilosas marrón o glabras, con lenticelas blancas conspicuas. Pecíolo de 2-5 cm, glabros;Las hojas son alternas, simples, acorazonadas, con el borde aserrado y bastante grandes. Estas hojas en otoño toman unos bonitos y brillantes colores amarillos,la lámina de la hoja ampliamente ovadas, elíptico-ovadas o cordadas, 8-17 × 12.6 cm midiendo hasta 15 cm, como de papel grueso para parecida al papel, el envés glabro o pilosas en las venas o en las axilas de las venas, el haz glabro, truncado base o cordadas, raramente subredondeada o ampliamente cuneadas , margen finamente serrulate, en hojas superiores o casi terminales conspicuamente dentado, raramente subenteros, ápice acuminado. Inflorescencias pilosas parduzco.
Semillas
Semillas de color marrón oscuro o negruzco púrpura, 03/02 hasta 04/05 mm de diámetro.
Floración
Florece en la primavera y en el verano.
Nombre Científico
El nombre científico "Hovenia acerba " hace honor al político holandés David T. Hoven, que en el siglo XVIII ayudó a financiar las expediciones del botánico Thumberg.
Origen
Es una planta originaria del este de Asia, China y Japón. Fue introducido en Europa en el siglo XIX. Es bastante raro en la península Ibérica.
Situación
A pleno sol, en suelos bien drenados y más bien fértiles. Protegido de los vientos secos. Prefiere las zonas templadas.
Cultivo
Es un árbol elegante que se cultiva como ornamental. Los ejemplares adultos no requieren atenciones especiales. Es longevo, puede llegar hasta los 200 años de edad.
Los bosques, márgenes de bosques, laderas, lugares abiertos, a menudo cultivadas en los jardines o por las casas; debajo de los 2.100 m.
Poda
La tolera mal, practicando sólo la necesaria para retirar la madera molesta o dañada. Conviene formarlo como un árbol de eje central.
Multiplicación
Por las semillas frescas en otoño o bien mediante esquejes, durante el verano.
Problemas
La madera joven es propensa a enfermar de coral.
Madera
La madera dura es bueno para la construcción de edificios y la fabricación de muebles de madera fina. El raquis fructificación es gruesa, rica en azúcar y comestible; se utiliza con fines medicinales y para la elaboración del vino y el azúcar.
Importancia económica
Medio Ambiente: ornamental.
Materiales: madera.