Acacia de Constatinopla

Este artículo trata sobre Mimosa speciosa. Para otros usos de este término, véase Mimosa speciosa (desambiguación).
Acacia de Constantinopla
Información sobre la plantilla
Acacia constan.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Fabales
Familia:Mimosaceae
Género:Albizia
Especie:Julibrissin

Acacia de Constantinopla. Árbol caducifolio originario del Asia subtropical (de Irán a China y Taiwán). De pequeño tamaño, alcanza los 8 m de altura, y diámetro de 6-8 m, con una corona amplia, follaje elegante y largas ramas arqueadas. La corteza es de color gris oscuro que vira a color verdoso con rayas verticales a medida que envejece.

Nombre científico

Albizia julibrissin Durazz

Nombre común o vulgar

Acacia de Constantinopla, Albizia, Árbol de la seda, Parasol de la China, Árbol de Constantinopla, Árbol de las sedas, Acacia de Persia, Acacia persa, Acacia taperera.

Descripción

Hojas

Presenta hojas alternas, dispuestas en penachos terminales, bipinnadas, de 20-45 cm de largo y 12-25 cm de ancho, divididas en 6-12 pares de pinna, cada uno con 20-30 pares de folíolos oblongos, de 1-1.5 cm de largo y 2-4 mm ancho.

Flores

Las flores, perfumadas, se producen durante todo el verano y principios del otoño, en inflorescencias densas. Las flores individuales no tienen pétalos, pero forman un grupo compacto los estambres de 2-3 cm de largo, de color blanco o rosa con una base de blanco, con aspecto de hilos de seda. Se ha observado que son muy atractivas para las abejas, mariposas y colibríes.

Fruto

El fruto es una vaina marrón plana de 10-20 cm de largo y 2-2.5 cm de ancho, que contiene las semillas en su interior. Madura en otoño y se mantiene bastante tiempo sin caer.

Cultivo

Es una planta muy extendida por el cultivo. Es muy apreciada en jardinería por su agradable y elegante follaje y por sus flores bastante vistosas, siendo muy cultivada en calles, plazas y jardines.

Distribución

Planta muy extendida por el cultivo. Se introdujo en Europa en 1745. También ha sido cultivada en Estados Unidos y Africa tropical. Su presencia es muy habitual en todas las zonas costeras españolas.

Cuidados

Requiere un ambiente cálido y pleno sol y produce una sombra amplia pero ligera. No es muy exigente con el terreno, aunque prefiere los de naturaleza alcalina y poco húmedo. Requiere riegos abundantes en sus primeros años de vida (dos veces por semana en verano y una vez por semana el resto del año) pudiendo reducirse el riego en años sucesivos. Regar con frecuencia los primera años de vida.

Enfermedades

Sin plagas ni enfermedades destacables.

Multiplicación

Se multiplica por semillas en otoño o primavera. Las variedades se reproducen por esquejes. Para ello, se toman estacas de raíz de varios centímetros de largo y de 1.5 cm o más de diámetro, y se planta.

Las estacas de tallo no enraízan, pero se tiene éxito haciendo enraizar estacas de raíz de varios centímetros de lagro y de 1.5 cm o más de diámetro, tomadas y plantadas a comienzos de primavera.

Las semillas, debido a sus cubiertas impermeables, requieren tratamiento con agua hirviendo 5 segundos seguido de agua corriente a temperatura ambiente durante 24h. Siembra directa en otoño o primavera.

Fuentes