Acanthocereus tetragonus

Acanthocereus tetragonus
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Nombre Científico:Acanthocereus tetragonus (L.) Hummelinck
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Caryophyllidae
Orden:Caryophyllales
Familia:Cactaceae
Subfamilia:Cactoideae
Tribu:Pachycereeae
Género:Acanthocereus
Especie:A. tetragonus
Hábitat:Bandera de Cuba Cuba Bandera de Canadá Canadá Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela Bandera de Costa Rica Costa Rica


Acanthocereus tetragonus. Cactus arborescente de 1 a 3 m de altura. Tallos arqueados, con cuatro a seis alas en sección longitudinal, de hasta 15 cm de ancho; los tallos más jóvenes usualmente cuentan solo con 3 alas. Espinas de 0,5 a 7 cm de largo.

Taxonomía

Nombre científico

  • Acanthocereus tetragonus (L.) Hummelinck.

Autores

Basónimo

  • Cactus tetragonus L.

Combinaciones

  • Cereus tetragonus (L.) Mill.

Sinonimia

  • Acanthocereus floridanus Small ex Britton & Rose.
  • Acanthocereus pentagonus (L.) Britton & Rose.
  • Acanthocereus pitajaya (Jacq.) Dugand ex Croizat.
  • Acanthocereus princeps (Pfeiff.) Backeb.
  • Acanthocereus tetragonus var. micracanthus Dugand.
  • Cactus pentagonus L.
  • Cactus pitajaya Jacq.
  • Cactus tetragonus L.
  • Cereus nitidus Salm-Dyck.
  • Cereus pentagonus (L.) Haw.
  • Cereus pitajaya (Jacq.) DC.
  • Cereus princeps Pfeiff.
  • Cereus tetragonus (L.) Mill.
  • Cereus acutangulus.
  • Acanthocereus acutangulus.
  • Cereus variabilis.

Nombre común

  • Pitahaya.

Características

Floración observada de abril a mayo. Fructificación observada de abril a junio. En las áreas de manglar cumple un importante rol ecológico. Frutos de rojos a rojo-fucsia al madurar, con espinas, de 4 a 8 cm de ancho, comestibles. Produce una gran cantidad de frutos que constituyen una importante fuente de alimento para la fauna y que también son comestibles para los humanos. Sus espinas son de color gris, agudas; con la edad el número de las espinas puede aumentar. Los frutos a medida que van madurando van perdiendo las espinas. Pueden producir raíces adventicias; las ramas viejas se vuelven redondeadas, mientras que las jóvenes son casi cilíndricas.

Flores con un largo tubo y sépalos cortos, sin brácteas, blanco-crema, con el tubo basalmente verde-crema, de 10 a 18 cm de largo. Sus flores sólo se abren en la noche, generalmente al atardecer y son polinizadas por murciélagos. Sus semillas son negras y lustrosas. Se puede propagar por semilla, pero la forma más rápida es mediante trozos de las ramificaciones. Puede ser confundido con Hylocereus costaricensis, pero se reconoce por sus tallos con 4 a 6 costillas o alas y su hábito arborescente.

Hábitat

Bosques secos, áreas rocosas, acantilados y ecosistemas costeros. Es uno de los cactus más comunes en Cuba; llega a formar grandes poblaciones en zonas costeras e incluso se puede encontrar creciendo en los bordes de manglares, en zonas bien secas. Puede ser encontrado además, desde Canadá hasta Venezuela y en las islas del Caribe.

Usos

Se ha utilizado para la confección de cercas vivas, principalmente en áreas bajas y costeras de la costa del Pacífico. En forma ocasional se ha utilizado como planta ornamental en el Valle Central.

Uso medicinal

La infusión de los tallos se considera como diurético. Esa misma infusión se usa también para contener las hemorragias internas.

Uso comestible

La pitahaya se utiliza mucho como postre de recepción y se prepara de la siguiente manera: Se le quita una tapita o tajada a cada pitahaya por la parte superior, y abajo se rebana un poco si es necesario, para que se sostenga en el plato, se rocía con un poco de azúcar y canela en polvo, y se sirve helada.

Referencias

Fuentes