Asio stygius

De EcuRed
Para otros usos de este término, véase Búho (desambiguación).
Asio stygius
Información sobre la plantilla

Búho oscuro
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chodata
Clase:Aves
Orden:Strigiformes
Familia:Strigidae
Hábitat:Algunas zonas costeras y montañosas de Cuba.

Asio stygius. Búho, siguapa, una especie de ave nocturna que vive en Cuba, La Española, México, América Central y Sudamérica. Su nombre científico hace referencia a una lechuza con cuernos (asio stygius). En Cuba la llaman siguapa quizás en honor al personaje mítico de la República Dominicana de nombre Ciguapa, es curioso el hecho que solo se cambia la “C” por “S” en el nombre. En otras regiones de Cuba la nombran búho. En República Dominicana le dicen lechuza orejita haciendo referencia a dos protuberancias que asemejan cuernos u orejas sobre su cabeza.

Contenido

Hábitat

En el siglo XIX era muy común en Cuba, sus poblaciones se han reducido con el paso de los años producto de la deforestación acelerada; esta razón hace que sea un ave en peligro de extinción.

Algunos ejemplares viven en bosques de pinos en la Isla de la Juventud, las montañas de Pinar del Río, península de Zapata, Montañas de Guamuhaya y la Sierra Maestra. En las zonas costeras de Puerto Padre, Las Tunas, específicamente en La Jíbara se observan ejemplares de la especie. Viven a bajas alturas pero también escogen montañas de hasta 1600 m de altura.

Características del ave

Su cuerpo mide cerca de 40 cm de largo aunque existen ejemplares que sobrepasan este tamaño. En su cabeza están presentes plumas dispuestas a modo de cuernos, este hecho nombra la especie en algunas regiones de América. Sus ojos son de color rojo naranja, el pico es negro y su base tiene tonalidades azulosas. Alrededor de los ojos tiene un color gris con tono amarillento. A modo general presenta una coloración castaño con manchas amarillentas y reflejos blancos muy ligeros que se intensifica en algunas partes del cuerpo.

La parte frontal es amarillenta con manchas rayadas que tienden a carmelita oscuro. Las plumas de alas y la cola son castaño oscuro por encima y negruzcas con barras claras amarillentas, transversas. No vuela a la luz del día. Para cazar escoge como atalaya una rama sin hojas donde se posa en espera de avistar aves, reptiles o murciélagos que le sirven de alimento.

Alimentación

Estos búhos cazan en campos abiertos y potreros, sus presas principales son roedores, mamíferos pequeños y algunas aves. Suelen cazar también ciertas especies de murciélagos.

Los insectos constituyen parte de su dieta diaria. Curioso es que en las afueras del poblado de Vázquez, Las Tunas en la presa conocida como “Ortiz” pescadores, han visto durante su faena nocturna a dos ejemplares de esta rara especie cazando roedores además de incluir en su dieta caracoles y ranas.

Reproducción

En lo alto de árboles construye una plataforma con ramas y otros materiales en los meses de enero a abril, en algunos casos emplea como nido hueco de árboles y oquedades de algunas construcciones abandonadas, raramente pone en el suelo. Solo pone dos huevos de color blanco, este hecho dificulta la conservación de la especie.

Fuentes