Saltar a: navegación, buscar

Azor norteño

Azor norteño
Información sobre la plantilla
Azor comunnnn.JPG
De longitud logra de 46 a 63 cm. Las alas alcanzan una envergadura de 135 a 165 cm.
Clasificación Científica
Nombre científicoAccipiter gentilis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Falconiformes
Familia:Accipitridae
Hábitat:En los claros de los bosques. Se le ve en zonas urbanas.

Azor norteño. Es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae.

Distribución

El Azor Norteño (Accipiter gentilis) es natural del hemisferio Norte. Su ubicación se extiende por toda Europa y Asia, llegando hasta el norte de África. En el Nuevo Mundo lo encontramos en América del Norte.

Características

De longitud logra de 46 a 63 cm. Las alas alcanzan una envergadura de 135 a 165 cm. Los machos pesan de 520 gramos a 1.1 kg. El peso de las hembras es de 760 gramos a 2.0 kg.

Alimentación

Se alimenta de aves (palomas, lagópodos, urogallos, pavos y otros) y mamíferos (liebres, conejos, ardillas y otros). Una de las formas de cazar es escondido en una percha entre la vegetación, desde donde se lanza sobre la presa. Hay veces que en el proceso se fractura algunos de los huesos del pecho al chocar con ramas y otros obstáculos. Muchas de estas fracturas se llegan a sanar, otras se estiman sean fatales.

Reproducción

Construye el nido en los árboles; en las regiones árticas en el suelo. La nidada usual cuenta de tres a cuatro huevos, pueden ser de uno a seis. La incubación toma de 35 a 40 días. Los pichones dejan el nido de los 41 a 43 días.

Hábitat

Demuestra preferencia por los márgenes y claros de los bosques. Se le ve en zonas urbanas. Se documenta desde el nivel del mar hasta los 3400 metros de elevación.

Vuelo

  • Cuando vuela emplea las columnas termales para adquirir altura.

Otros nombres

Véase también

Fuentes