Barrenillo rojo del café

Barrenillo rojo del café
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Barrenillo rojo cafe.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoZeuzera coffeae
Reino:Animalia
Filo:Artropoda
Clase:Insecta
Orden:Pepidópteros
Familia:Arctiidae

Barrenillo rojo del café. Insecto de la familia Arctiidae y miembros de la superfamilia de Noctuoidea. En todo el mundo en la distribución , las polillas de esta familia son los más ricos en los trópicos.

Nombre Científico

Zeuzera coffeae

Síntomas

Los síntomas que mas se destacan son agujeros en la parte superior del tronco y en las ramas mas gruesas. La madera y el liber son lesionados por minas circulares que se unen en una galería que atraviesa la medula donde se alberga, en la mayoría de los casos, una oruga.

Los troncos y ramas atacados se rompen en el lugar de las lesiones circulares o acaban por morir. Se ha sabido de daños considerables causados en las plantaciones jóvenes de café.

Características

Estas minas y galerías son producidas por las orugas del barrenillo rojo, que se presentan principalmente en Asia del Sur. Aparte de los anillos en el tórax y un anillo amarillo en el ultimo segmento del abdomen, son de color rojo y alcanzan un largo de hasta 5 cm. Dentro de 2 a 5 día, la hembra pone hasta mil huevos amarillos ovoides en grupos pequeños dentro de los agujeros de la corteza, cerca del final de las ramas.

Al principio, las orugas minan el líber y la madera, produciendo una galería circular que termina en la medula. Generalmente permanecen allí, expulsando sus excrementos a través de los agujeros. Después de 4 a 5 meses y medio las orugas forman las ninfaS.

La fase inactiva de estas dura aproximadamente un mes. Después de salir las mariposas, dejan sus despojos en la galería. De acuerdo con las variaciones evolutivas, las generaciones individuales coinciden en algunas fases. Aparte del cafeto también el cacao ,té y miraguano son susceptibles a dichos ataques .

Medidas de control

Los ataques graves por los barrenillos de los troncos siempre indican que existen condiciones climáticas desfavorables o un cultivo no apropiado. De ahí resulta la selección correcta de la variedad de café y del lugar para la plantación asi como las medidas apropiadas de cultivo y de cuidados son los mejores medios para evitar dicha plaga.

La propagación de los barrenillos del tronco se evita cortando las ramas afectadas quitando los arboles atacados que están muriendo. En el caso que hayan sido atacados arboles individuales se puede aplicar la lucha química directa.

Fuente

  • Frolich G. Enfermedades y Plagas Descripcion y Lucha . Edición Leipzing. Alemania, 1970.