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Cabra alpina francesa

Raza caprina Alpina Francesa
Información sobre la plantilla
Cabra alpina francesa.JPG
Clasificación Científica
Nombre científicoCapra hircus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Familia:Bovidae

Cabra alpina francesa. También conocida como cabra lechera alpina los papeles de registros usan ambos registros como sinónimos. Es un animal de tamaño mediano a grande, es graciosa y anda siempre alerta.

Orígenes

La raza alpina francesa se cría en todas las zonas caprinas de Francia. Son de origen suizo y francés. Hoy en día esta raza es la más extendida en Francia con el 55% de las hembras cometidas al control lechero. Es en este país donde con más intensidad y eficiencia se ha desarrollado la industria de la leche de cabra.

Descripción

La cabra alpina francesa es la única cabra que tiene las orejas levantadas y puede tener una gran cantidad de colores y sus combinaciones dándoles una distinción de su individualidad son animales resistentes y adaptables a casi cualquier clima mantienen buena salud y excelente producción; su pelo es de tamaño corto a mediano, su cara es recta y de nariz romana, cuando tienen color toggenburg o blanco no son deseables.

Características morfológicas

  • Cuernos: Puede o no tener cuernos en forma de cimitarra.
  • Orejas: Erguidas (cortas, puntiagudas y dirigidas hacia adelante) .
  • Perfil: Es recto y órbita saliente.
  • Ubre: Debe ser voluminosa, bien insertada con la piel fina y suave, con pezones largos.
  • Color: Puede ser muy claro u oscuro, castaño, agamuzado, negro con blanco o café.

Los colores de las cabras alpinas son descritos en los siguientes términos:

  1. Cooblanck: Literalmente quiere decir cuello blanco con cuartos delanteros blancos y con marcas blancas o negras sobre su cabeza.
  2. Cooclair: Literalmente quiere decir cuello claro los cuartos delanteros son blancos y la unión de los cuartos son negros y con manchas negras o grises en la cabeza.
  3. Cou hoir: Literalmente quiere decir cuello negro con cuartos pintados negros y la unión de los cuartos en color blanco.
  4. Sundgoow: Manchas blancas con negro bajo el cuello y con tiras blancas en la cara.
  5. Pigd: Manchadas o moteadas.
  6. Broken chamoises: Un solo color siervo con bandas de otro color.

Otras características

  • Alzada: Hembras de 70 cm y machos 80 cm.
  • Peso: Adultos hembras 56 Kg (al nacer 3.6 Kg) y adultos machos de 75 Kg (al destete 9.5 Kg).
  • Duración de lactancia: 305 días.
  • Porcentaje de grasa: 3.2 a 3.6 %.
  • Aptitud: Producción de leche.
  • Clima: Fríos.
  • Sistema de explotación: Estabulado o intensivo.

Aptitudes y utilización

La cabra alpina francesa es una gran lechera de tamaño medio. Rústica, se adapta perfectamente tanto en estabulación, como en pastoreo o a la vida en montaña. El animal es de pelo corto, el tipo gamuzado es el más corriente. También encontramos líneas policromas. El pecho es profundo, la grupa ancha y poco inclinada. Las extremidades sólidas y las articulaciones no muy manifiestas dan unos aplomos correctos. Las mamas son ampulosas, con amplia base de inserción tanto anterior como posterior, muy retractiles después del ordeño. Los pezones, diferenciados de las mamas, están dirigidos hacia delante y son paralelos. Rendimientos Desde los años 70, las cabras Alpinas se seleccionan en el marco de un esquema colectivo de mejora de las cualidades lecheras. Producción lechera media por lactación: 756 kg en 273 dias

  • Materia proteica: 23,0 kg
  • Índice proteico: 3,36 %
  • Índice graso: 3,53 %

Véase también

Fuentes

Enlaces externos