Cabrilla

Cabrilla
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Clasificación Científica
Nombre científicoSerranus cabrilla
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Osteichthyis
Orden:Perciformes
Familia:Serranidae

Cabrilla. Especie más representativas de la familia Serranidae, pez típicamente carnívoro. Habita preferentemente sobre fondos rocosos.

Hábitat

Habitan preferentemente sobre fondos rocosos o formando parte de la fauna de los Arrecifes de coral en las zonas tropicales; sus especies juveniles se aproximan a la costa y es probable que penetren a los ríos y lagunas litorales.

Características

  • Su coloración cambia mucho según la época de su ciclo vital, dependiendo del grado de madurez de las Gónadas.
  • Por sus hábitos alimenticios se les define como Peces carnívoros; se alimentan principalmente de peces, Cangrejos y Moluscos.
  • Su cuerpo es musculoso.
  • La cabeza es muy grande.
  • La boca presenta la mandíbula inferior sobresaliente; lleva dos caninos en cada arco mandibular.
  • La aleta dorsal es única, tiene espinas agudas en su región anterior y radios en la posterior; las aletas pectorales terminan redondeadas.

Especies

  • La "cabrilla de astillero" o "garropa" (Mycteroperca jordani) del Pacífico, que es una de las más grandes y llega a medir un metro, caracterizada por presentar manchas irregulares de color Verde rojizo.
  • Cabrilla de roca" (Paralabrax maculatofasciatus), que se distribuye en el Pacífico norte.
  • Cabrilla rosa" (Hemianthias peruanus) reportada desde el Golfo de California hasta las aguas de Perú y Chile.

Reproducción

El Pez Cabrilla suele ser muy solitario y sólo se lo observa en pareja durante los períodos reproductivos, los que van de Mayo a Agosto. Una característica relevante del Pez Cabrilla es su condición de Hermafrodita, es decir, que los Espermatozoides y los Óvulos maduran de manera simultánea, dando paso a la Fecundación interna.

Alimentación

La especie es típicamente Carnívora y se alimenta preferentemente de Peces y Crustáceos

Pesquería

Flota y artes de pesca

Se pesca durante los meses de Septiembre a Febrero.

La cabrilla se integra a una pesquería multiespecífica efectuada por embarcaciones arrastreras, bolicheras, cortineras y pinteras (con Anzuelo).

Se capturan con Palangres, Líneas y Redes agalleras. Se comercializan frescas, enteras o fileteadas, según su tamaño.

En el mar peruano, la cabrilla es capturada con diferentes artes de pesca, sin embargo, la pinta es el arte de pesca que principalmente se utiliza, de manera dirigida, para la captura de este recurso.

Véase también

Fuentes