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Casas de Cultivo Protegido

Casas de Cultivo Protegido.
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Concepto:Son unidades cubiertas con una tela que logra disminuir cerca de un 32% la radiación solar, lo que permite obtener hortalizas en los meses de intenso calor.

Casas de Cultivo Protegido. Unidades cubiertas con una tela que logra disminuir cerca de un 32% la radiación solar, lo que permite obtener hortalizas en los meses de intenso calor.

Objetivos

Proteger a las plantas de la incidencia de la alta radiación solar y de las fuertes lluvias propias de los países tropicales, proporcionando una máxima aireación al cultivo, teniendo como ventaja principal el hecho de ser operables por pequeños y medianos productores especializados en el cultivo de las hortalizas, así como por cooperativas y empresas interesadas en esta producción con un costo de inversión inicial.

Estrategias de manejo

  • Lograr una menor afectación en los cultivos por los organismos nocivos.
  • Mediante una mejor utilización de los plaguicidas.
  • Mantener por debajo del límite máximo permisible los residuos(LMR) de plaguicidas en los frutos.
  • Impedir la contaminación del ambiente.

Control

Medidas de cuarentena

  • Se prohíbe la siembra de cultivos hospederos de Mosca blanca y Geminivirus, Thrips palmi y otros agentes nocivos, en los alrededores dentro de la instalación y entre las Casas de Cultivo.
  • La instalación deberá estar cercada perimetralmente y con un solo acceso para controlar la entrada y salida del personal y los vehículos. Sólo entrará el personal autorizado.
  • Los implementos a emplear en las labores de preparación del suelo, deben ser desinfectados con formol al 2 % antes de ser introducidas en las instalaciones.
  • Se realizarán análisis nematológicos al suelo, el sustrato y la materia orgánica con antelación a la siembra, tomando muestras y enviándolas a la ETPP para la determinación de los niveles de nemátodos, mediante planta indicadora, y garantizar así el Certificado Nematológico. No se aceptará la presencia de esta plaga.

Desinfectantes

  • Se desinfectará el suelo, el sustrato y la materia orgánica con bromuro de metilo, Basamid G 98 % u otra alternativa que se oriente antes de cada ciclo de cultivo.
  • A la entrada de la instalación se ubicará un punto (badén), para la desinfección de los neumáticos de los vehículos, si no existe este se realizará con mochila. Se colocarán las correspondientes cajuelas para la desinfección del calzado y manos del personal autorizado a entrar. Para la desinfección de los vehículos y el calzado se utilizará una solución de Formol al 2 % o Sulfato de cobre ácido y para las manos una solución de Formol al 1 % de este producto, Hipoclorito de sodio o Sulfato de cobre ácido. Al lado se colocará una vasija con agua limpia para el lavado de las manos, luego de la desinfección.
  • También a la entrada de la casa de producción de posturas y en cada Casa de cultivos se situarán cajuelas de desinfección de calzado y manos y la vasija con agua limpia, de idéntica forma que en el punto de desinfección.

Control del personal

El personal que labore en la misma y los visitantes autorizados están obligados a cumplir con esta medida.

  • Se desinfectarán las bandejas con solución de formol al 2 % antes de colocar el sustrato.
  • Se colocarán trampas blancas, amarillas y azules impregnadas con goma entomológica, grasa de copilla u otro material adherente para la captura de insectos.
  • Los utensilios y equipos para la producción de posturas tales como mochilas, frascos, tanques, vasijas y otros no deben salir de las casas.
  • Al presentarse focos de enfermedades de fácil diseminación, detectándose plantas enfermas se realizará selección negativa, entre éstas tenemos: enfermedades vírales, pudriciones por Rhizoctonia, Sclerotium sp, marchitez ocasionada por Fusarium, Pata prieta provocada por Phytophthora parasítica, bacteriosis provocadas por Erwinia carotovora, entre otras.

Ventajas

Muchas son las ventajas que estas instalaciones imprimen a los cultivos de hortalizas entre ellas se encuentran:

  • Cultivar fuera de época y conseguir mayor precocidad.
  • Aumento de la producción.
  • Obtención de mejor calidad.
  • Mejor control de plagas y enfermedades.
  • Ahorro en agua de riego.
  • Sufrir menos riesgos catastróficos.
  • Trabajar con más comodidad y seguridad.

Inconvenientes

  • Alta especialización, empresarial y técnica, de las personas que se dedican a

esta actividad productiva.

  • Elevados gastos de producción (semilla, abonos, jornales, tratamientos, conservación, etc.), que aumentan considerablemente respecto a los mismos.
  • Cultivos realizados al aire libre.

Impacto

Se obtienen rendimientos superiores a 200 t/ha/año, a partir de híbridos de alto potencial productivos, manejo adecuado y el empleo de fitohormonas.

Fuente

  • Manual de Casas de Cultivo Protegido. Colectivo de autores 1999.
  • Empresa municipal de cultivos varios Guisa.