Cetosis bovina

Cetosis bovina
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La Cetosis bovina es un desorden metabólico relativamente frecuente en el vacuno lechero que se presenta normalmente en el post parto , entre la 2 a la 6 semanas.

Cetosis bovina. Enfermedad caracterizada por la alteración del metabolismo de los carbohidratos que produce cetonemia, cetonuria, cetolactia, hipoglucemia y baja del glucógeno hepático. Es común en vacas lecheras altas productoras y en vacas en tercera semana de lactación, en la que se requiere de grandes cantidades de glucosa, dado el gran esfuerzo metabólico para esta etapa.

Historia

Se trata de una enfermedad que se conoce desde hace relativamente poco tiempo,las primeras refercncias datan de 1949 y cuya incidencia sc ha disparado cn los últimos tiempos.

Se trataría de una enfermedad que se presenta como consecuencia de un desequilibrio entre el aporte y el gasto de energía (ingestión de alimento/producción de leche), en favor de éste último.

A pesar de lo indicado, también se han descrito casos de cetosis en animales de aptitud cárnica, pero con una casuística testimonial si la comparamos con las grandes productoras de leche.

Sinonimia

Acetonemia

Etiologia

Diversas circunstancias dan lugar a este padecimiento:

  • Alimentación deficiente en carbohidratos al inicio de la lactancia (dietas mal balanceadas).
  • Desnutrición.
  • Síndrome de la vaca gorda.
  • Síndrome adrenal o cetosis espontánea donde hay falta de ACTH y/o cortisol, por lo tanto, no hay glucogénesis.
  • Dietas exclusivas de proteína que, para su metabolismo y uso, requieren gran cantidad de energía, por lo que extraen más carbohidratos de los que proporciona la dieta.
  • Enfermedades que provocan gasto de energía. Todas aquellas enfermedades peripartales (que se presentan en las proximidad del parto), tales como metritis, mamitis, desplaramientos de abomaso.

Causas predisponentes

  • Vacas de elevada producción láctea.
  • EI número de lactación: La mayor prevalencia se encuentra entre la 3ra, 4ta y 5ta lactaciones.
  • La falta de ejercicio.
  • Excesiva ingestión de alimentos ensilados.
  • Carencia de cobalto.
  • Exceso de proteínas en la dieta.
  • Excesivo engrasamiento durante la gestación.
  • Alimentación cuanti o cualitativamente deficiente

Todas las causas anteriores provocan cetosis primaria

La cetosis secundaria es indirecta; se origina por anorexia,ayuno prolongados o por alguna enfermedad.

Sintomas

La enfermedad se manifiesta en 3 formas: subclínica, digestiva y nerviosa.

  • La forma subclínica no es apreciable se observa al margen del olor a acetona en el aire espirado y en ocasiones en la orina.
  • La forma digestiva es la más frecuente y se manifiesta por disminución gradual del apetito, apetito caprichoso, rechazo de grano y ensilaje, acepta el forraje henificado, disminuye la producción de leche, heces duras y secas. Tendencia a permanecer inmóvil y a la pérdida de peso, las constantes fisiológicas permanecen normales, hay un olor característico a acetona en aliento, orina y leche. Hay ataques de inestabilidad, paso vacilante y ceguera parcial.
  • La forma nerviosa es variable, comienza en forma brusca, mostrando agitación y deambular en círculos, presentándose, movimientos de remo o cruzamiento de patas. Presionan la cabeza contra objetos, se lamen enérgicamente la piel, hay movimientos de masticación con sialorrea, hiperestesia, apetito caprichoso, bramidos, marcha insegura, tetania, temblor moderado, midriasis.

Diagnostico

El diagnóstico se realiza por observación de los signos clínicos y por medio del uso de reactivos: Acetest, Cetotest, prueba de Rothera.

Diagnostico Diferencial

Es especialmente relevante en los casos de la cetosis nerviosa que debemos diferenciar de otras patologías como la enfermedad de Aujeszky la Rabia bovina o la Encefalopatía Espongiforme Bovina (BSE).

Tratamiento

  • La aplicación de dextrosa (500 ml de dextrosa 50 %) IV restablecerá rápidamente los niveles de glucosa en sangre , la vaca mejorara y comerá más , aunque esta terapia , en ocasiones deberá repetirse diariamente.
  • Una sola dosis de dexametasona o una cortisona retardada siempre que la vaca no esté gestante y no manifieste gravedad.

Prevención

La prevención es la clave para limitar la ocurrencia de cetosis y es su mejor tratamiento.

  • Condiciones propicias durante la lactancia y el periodo seco
  • Alimento concentrado en cantidades pequeñas durante dos semanas antes del parto
  • Se debería evitar la sobrealimentación
  • Máxima ingesta de materia seca
  • La paja debería ser substituida por altas raciones de ensilado
  • Después del parto la materia seca debería tener 16-18% de proteína cruda y 19-21% de fibra.

Fuente