Chacal

De EcuRed
Chacal
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Nombre científicoCanis aureus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnivora
Familia:Cánidos

Chacal. Es un miembro de cualquiera de tres especies de mediano tamaño de depredadores del género canis. Los chacales ocupan un nicho ecológico similar al de los coyotes en América del Norte. Las tres especies son depredadores omnívoros.

Contenido

Etimología

La palabra española "chacal" deriva del francés ciacale a través del persa shaghāl شغال y a su vez del turco çakal, por último del sánscrito sṛgālaḥ. Nombre en latín: Canis aureus y en inglés: Jackal

Hábitat

Su hábitat es muy extenso, desde las sabanas semiáridas y desérticas, hasta zonas arbóreas.

Distribución

Etiopía, Somalia, Sudán, Uganda, Kenia, Tanzania, Angola, Namibia, Botswana, Zimbabwe, Mozambique y Sudáfrica.

Características

El Chacal tiene mucho de parecido con el lobo: es ágil, fuerte y vivo pero muy cobarde. Tamaño mediano con una altura de 35-45 cm. Y un peso de 8-12 Kg. con aspecto de perro.

La característica principal de su pelaje generalmente de color amarillento, tiene una mancha negra en el lomo que va desde la cruz hasta la base de la cola, esta mancha negra esta salpicada de pelos blancos. La cabeza, los costados y las patas son de un color marrón rojizo; la boca y el pecho son de color blanco.

Las orejas son largas y puntiaguda y su cola es de color marrón rojizo en la base, y negra en el resto y bastante peluda. La nariz del chacal no es tan puntiaguda como la del zorro, pero sí más que la del lobo común.

Es animal nocturno como también carroñeros de ser necesario. Los dientes caninos curvos están adaptados para la caza. Las patas grandes y los huesos largos los preparan físicamente para carreras de larga distancia, son capaces de mantener velocidades de 16 km/h por extensos períodos de tiempo.

Costumbres

Es un animal principalmente nocturno, están más activos durante el crepúsculo. Los chacales pueden encontrarse ocasionalmente en pequeños grupos, como cuando están frente a un pedazo de carroña, pero normalmente cazan solos o en parejas.

Es un animal que sigue siempre al tigre y al león, como si fuera su sombra. Cuando el tigre ha matado a un animal y se ha hartado de comer su carne, los chacales, que han permanecido echados a respetuosa distancia, se acercan para devorar los restos del festín. Además son muy ladrones, por lo que se requiere apelar a la vigilancia de los perros para poner coto a sus depredaciones.

Alimentación

Su alimentación es muy variada; comen roedores, pequeños mamíferos, reptiles, jóvenes antílopes y frutos; también se alimentan de carroña.

Son muy dañinos para los campesinos, pues cazan sus aves de corral y otros animales domésticos.También pueden vivir de la basura que hay en las calles de las aldeas.

Familia

Vive en solitario o en parejas que permanecen juntas mucho tiempo; en la sociedad de los chacales, una pareja monogámica defiende su territorio de otras parejas. Estos territorios son defendidos vigorosamente desafiando a los intrusos y marcando su territorio con su orina y sus heces.

El territorio puede ser lo suficientemente grande como para albergar adultos jóvenes que están con sus padres hasta establecer sus propios territorios. Tienen tres o cuatro crías que nacen después de unos sesenta días de gestación.

Especies

Rayado
Rayado
El lobo etíope también es llamado chacal.

Chacal rayado

Dorado
Dorado
  • Canis adustus
  • Reside principalmente en áreas boscosas, a diferencia de las otras especies. Es el menos agresivo de los chacales, rara vez ataca grandes mamíferos.
  • África central y austral

Chacal dorado

Lomo negro
Lomo negro
  • Canis aureus
  • El más pesado de los chacales, y la única especie que subsiste fuera de África. Aunque se lo agrupaba con las otras especies, análisis genéticos y morfológicos lo relacionan más con el lobo gris y el coyote.
  • África del Norte, Sudeste de Europa, Medio Oriente, Asia Occidental, y Asia del Sur.

Chacal de lomo negro

  • Canis mesomelas
  • Es el más liviano de los chacales, se lo considera el miembro viviente más antiguo del género Canis. Es el más agresivo de los chacales, conocido por atacar animales en varias veces su peso.
  • África austral y costa este de Kenia, Somalia, y Etiopía

Taxonomía y relaciones

En [1816]], Lorenz Oken en su tercer volumen de Lehrbuch der Naturgeschichte, halló suficientes semejanzas en la dentición de chacales y coyotes como para separar dichas especies en un género separado. La nomenclatura idiosincrática de Oken, sin embargo, despertó el desprecio de una serie de zoólogos sistemáticos.

Casi todas las palabras descriptivas usadas para justificar la división del género eran términos relativos, sin una medida de referencia, y ese argumento no tenía en cuenta que la diferencia en tamaño entre especies podía ser considerable. Ángel Cabrera, en 1932, en su monografía de los mamíferos de Marruecos, se refirió brevemente a si la cuestión de la presencia o no de cíngulo en los molares superiores de los chacales ni su ausencia en el resto de las especies de Canis justificaría una subdivisión del género Canis. En la práctica el no lo subdividió, y llamó a los chacales como Canis.

La teoría de Oken tuvo escaso impacto en la taxonomía, pero fue revivida en 1914 por Edmund Heller que apoyó la separación en un nuevo género. La designación de Heller persiste en el nombre de las especies y subespecies, pero el género ha sido cambiado de Thos a Canis.

Descubrimientos modernos

Se han clarificado la relación entre las especies de chacal. A pesar de su similitud externa, no siempre están estrechamente relacionados entre sí.

El chacal rayado y el chacal de lomo negro están relacionados entre sí, pero separados de las otras especies de Canis.

El chacal dorado y el lobo etíope son parte de un grupo que incluye al lobo gris, el perro, y el coyote. Experimentos de hibridación en Alemania con caniches, chacales, resultaron en híbridos diferentes a los de entre perro y lobo, mostrando una disminución en la fertilidad, problemas de comunicación significativos, como también incremento en enfermedades genéticas luego de tres generaciones de hibridación.

Enlaces externos

  • CHACAL. Consultado 24 de junio del 2011.

Fuentes

  • El chacal. Consultado 24 de junio del 2011.
  • CHACAL. Consultado 24 de junio del 2011.
  • Chacal. Consultado 24 de junio del 2011.