Saltar a: navegación, buscar

Chick Corea

Armando Anthony Corea
Información sobre la plantilla
Chickcorea.jpg
NombreArmando Anthony Corea
Nacimiento12 de junio de 1941
Chelsea, Massachusetts, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
Otros nombresChick Corea
Ocupaciónpianista de Jazz, tecladista y compositor
Conocido porChick Corea
PremiosSalón de la Fama DownBeat y 2010 Artista del Año, el Maestro NEA Jazz y el 16 veces ganador del Grammy
Sitio web
http://www.chickcorea.com/

Armando Anthony Corea (Chelsea, Massachusetts, 12 de junio de 1941), conocido como Chick Corea, es un pianista, tecladista y compositor estadounidense de jazz, ganador de numerosos premios entre ellos tiene un Salón de la Fama DownBeat y 2010 Artista del Año, el Maestro NEA Jazz y el 16 veces ganador del Grammy, Chick Corea ha alcanzado estatus de leyenda viva después de cuatro décadas de creatividad sin precedentes y una producción artística que es sencillamente asombrosa.

Biografía

Corea empezó a tocar el piano a la edad de cuatro años; sus primeras influencias en el jazz fueron Horace Silver y Bud Powell. Fue adquiriendo experiencia tocando en las bandas de Mongo Santamaría y Willie Bobo (1962-1963), Blue Mitchell (1964-1966), Herbie Mann, y Stan Getz. Su primera grabación como líder fue en 1966, Tones for Joan's Bones, y su álbum en trío en 1968 (con Miroslav Vitous y Roy Haynes) Now He Sings, Now He Sobs se considera ya un clásico. Después de un breve intervalo de tiempo con Sarah Vaughan, Corea formó parte del grupo de Miles Davis para reemplazar gradualmente a Herbie Hancock, y permaneció con Davis durante un periodo muy importante de la banda (1968-1970). Persuadido por Davis, comenzó a tocar el piano eléctrico, y podría oírse en álbumes como Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew y Miles Davis at the Fillmore.

Cuando dejó a Davis, Corea comenzó a tocar jazz de vanguardia con su grupo Circle, cuarteto con Anthony Braxton, Dave Holland y Barry Altschul. Lo hizo hasta finales de 1971, cuando de nuevo cambio su estilo eléctrico: al dejar Circle, Corea tocó brevemente con Stan Getz y luego formó Return to Forever, un grupo de jazz fusión, con Stanley Clarke, Joe Farrell, Airto Moreira y Flora Purim. En un año, Corea (con Clarke, Bill Connors, y Lenny White) convirtió Return to Forever en un grupo que practicaba una fusión enérgica. Tras una breve estancia de Earl Klugh para las actuaciones, el guitarrista Al Di Meola sustituyó a Connors en 1974. Aunque la música del grupo tenía una fuerte inspiración rockera, sus improvisaciones eran marcadamente jazzísticas, y el estilo de Corea podía reconocerse incluso entre toda la electrónica. Cuando RTF desaparece a finales de los 70s, Corea mantuvo el nombre para algunas actuaciones de big band al lado de Clarke. Durante los años siguientes, profundizó en el piano clásico con una gran variedad de planteamientos: giras a dúo con el vibrafonista Gary Burton y con Herbie Hancock, un cuarteto con Michael Brecker, tríos con Miroslav Vitous y Roy Haynes, homenajes a Thelonious Monk, e incluso algo de música clásica.

En 1985, Chick Corea formó un nuevo grupo, The Elektric Band, integrado por el bajista John Patitucci, el guitarrista Scott Henderson (en el primer disco de la banda, luego reemplazado definitivamente por Frank Gambale), el saxofonista Eric Marienthal y el baterísta Dave Weckl. Para equilibrar su música, años más tarde formó su Akoustic Band con Patitucci y Weckl. A principios de los 90, Patitucci formó su propio grupo y el personal cambió, pero Corea continuó liderando interesantes grupos (incluido un cuarteto con Patitucci y Bob Berg). Durante 1996-1997, Corea formó parte de un quinteto estelar en el que estaban Kenny Garrett y Wallace Roney y que tocaba versiones actualizadas de composiciones de Bud Powell y Thelonious Monk, a la vez que mantenía un sexteto llamado "Origin", que incluia al contrabajista Avishai Cohen.

Discografia

1966 Tones for Joan's Bones
1966 Inner Space
1967 Jazz for a Sunday Afternoon
1967 La Fiesta
1968 Now He Sings, Now He Sobs
1969 Is
1969 Jazz for a Sunday Afternoon
1969 Sundance
1971 A.R.C.
1971 Piano Improvisations, Vol. 1
1971 Song of Singing
1972 Crystal Silence
1972 Light as a Feather
1972 Piano Improvisations, Vol. 2
1972 Return to Forever
1973 Hymn of the Seventh Galaxy
1974 Live in New York (1974)
1974 Where Have I Known You Before
1975 The Leprechaun
1976 My Spanish Heart
1978 An Corea/Hancock
1978 An Evening with Herbie Hancock and Chick Corea: In Concert
1978 Delphi I: Solo Piano Improvisations
1978 Friends
1978 Secret Agent
1978 The Mad Hatter
1979 Duet
1980 In Concert: Zürich, October 28, 1979
1980 Tap Step
1981 Trio Music
1981 Chick Corea, Herbie Hancock, Keith Jarrett, McCoy Tyner
1981 Live in Montreux
1981 Three Quartets
1982 Again and Again
1982 The Meeting
1982 Lyric Suite for Sextet
1982 Touchstone
1983 Chick Corea: Children's Songs
1983 On Two Pianos
1984 Voyage
1984 Trio Music, Live in Europe
1985 Septet
1991 Acoustic Band Live
1993 Hot Licks: Seabreeze
1993 Masters of Piano
1993 Paint the World
1995 Time Warp
1996 Live from the Country Club
1996 Live from Elario's
1997 Circle 1: Live in Germany
1997 Native Sense: The New Duets
1998 A Week at the Blue
1998 Like Minds
1999 Change Rykodisc
1999 Come Rain or Shine
2000 Waltz for Bill Evans
2000 Chick Corea: Spain; Piano Concerto No. 1
2001 Past, Present & Futures
2002 Sea Breeze
2003 Rendezvous in New York
2006 The Ultimate Adventure
2007 The Enchantment
2007 Chillin' in Chelan
2007 From Miles
2008 Duet
2008 The New Crystal Silence
2009 Five Peace Band: Live
2011 Forever
2011 Orvieto
2012 Further Explorations
2012 The Continents: Concerto for Jazz Quintet & Chamber Orchestra
2012 Hot House
2012 Piano Concerto: The Continents
2012 Standards & More

Fuentes