Saltar a: navegación, buscar

Chimpancé

Chimpancé
Información sobre la plantilla
Chimpance.jpg
Simio de África ecuatorial
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mamalia
Orden:Primates
Familia:Hominidae

El chimpancé es un simio de África ecuatorial. Existen dos especies: el chimpancé común y el bonobo o chimpancé pigmeo. El primero se distribuye desde Sierra Leona y Guinea, en la costa atlántica, hasta los lagos Tanganica y Victoria, en el este; el segundo se encuentra tan sólo en la parte oriental de la cuenca del río Congo.

Descripción del chimpancé común

Las medidas de los chimpancés en vida salvaje son variables. Los machos tienen un peso promedio de entre 40 y 70 kg y con una altura que va desde el metro hasta 1.70 m. En las hembras, el peso oscila entre 26 a 50kg. Cuando están en cautiverio, logran alcanzar los pesos entre 80 kg de peso en machos y 68 kg en hembras.Sus brazos son largos y las piernas cortas, por lo que pueden caminar tanto en cuatro patas como erguidos, aunque esto último sólo en distancias cortas. Con sus brazos pueden balancearse pasando de rama en rama; a esta habilidad se le llama braquiación. Esto pueden realizarlo sin tener que utilizar su dedo pulgar que es notablemente más corto.Poseen pelo comúnmente de color negro en todo su cuerpo, exceptuando el área facial y las palmas de manos y pies. Al nacer, las crías tienen un mechón color blanco es su parte trasera que va desapareciendo conforme van teniendo más edad.Son terrestres y arbóreos, pues adaptan especies de nidos en los árboles para dormir durante la noche.Al igual que los humanos, estos pierden pelo conforme envejecen, formando calvicies y produciendo canas.Son cuadrúpedos, pueden caminar rápidamente a cuatro patas con los dedos medio flexionados para soportar su peso delantero en los nudillos. De vez en cuando caminan erguidos en distancias cortas.Los chimpancés son ágiles escaladores, y construyen nidos en lo alto de los árboles para descansar durante el mediodía y dormir en la noche. En algunas zonas, los chimpancés hacen nidos en el suelo.

Alimentación

Se alimentan de frutas, su dieta principal, y de hojas, brotes y flores aunque también comen insectos, huevos y carne, incluida la carroña. Su dieta es sumamente variada e incluye cientos de alimentos conocidos.

Reproducción

Las hembras pueden dar a luz en cualquier época del año, generalmente a un único vástago que vive agarrado al pelo de la madre y más tarde se cuelga de su espalda hasta que cumple los dos años. Las hembras son fértiles desde los 13 años, mientras que los machos no se consideran adultos hasta cumplidos los 16.

Hábitat:

Zonas selváticas húmedas, tanto de llanura como de montaña, hasta los 3.000 m de altitud Distribución: Oeste y centro de África ecuatorial al norte del río Congo, desde Guinea-Bissau hasta Costa de Marfil, y desde Camerún y Gabón hasta los Grandes Lagos, y mosaicos o zonas mixtas de bosque y sabana.Los simios han padecido mucho a manos de los hombres y sus poblaciones están diezmándose .Estos grandes simios se hallan en peligro de extinción y siguen estando amenazados por cazadores que trafican con su carne y por la destrucción de su hábitat. El número de los chimpancés en su hábitat natural es cada vez menor. Las áreas naturales necesarias para su supervivencia están desapareciendo a un ritmo alarmante a medida que se talan los bosques para la agricultura y otras actividades.

Fuentes:

Chimpanzee Genome Sequencing: Pan troglodytes» (en inglés).