Saltar a: navegación, buscar

Chow Yun Fat

Chow Yun-Fat
Información sobre la plantilla
Chow yun fat.jpeg
Actor de Hong Kong
NombreChow Yun-Fat
Nacimiento18 de mayo de 1955
Lamma Island Bandera de Hong Kong Hong Kong
OcupaciónActor

Chow Yun Fat. Es uno de los actores más conocidos internacionalmente de Hong Kong. Después de conquistar Asia con más de 68 películas, se dirige a Hollywood en 1996 para su primer papel en inglés en The Replacement Killers dirigida por Antoine Fuqua.

Síntesis biográfica

Su infancia y juventud

Chow Yun Fat nació el 18 de mayo de 1955 en la isla de Lamma (tercera más grande de Hong Kong), una región pesquera cerca de Hong Kong, en el seno de una familia de campesinos. A los dies años sus padres se mudaron a Hong Kong. El pequeño Chow comenzó a ir a la escuela a la vez que su pasión por la ópera china y las películas americanas aumentaba.

Dejó los estudios a la edad de 17 años para ayudar a su familia. Por aquella época fue pasando por diversos empleos hasta que en 1973 fue aceptado tras un casting para la prestigiosa TVB, la cadena de Shaw Brothers. Así, ingresó en dicha cadena y estudió interpretación, danza china y artes marciales. Al terminar sus estudios firmó un contrato con la TVB y trabajó en diferentes series y telenovelas para la televisión como Hotel o The Bund , que le reportaron bastante reconocimiento.

Trayectoria artística

Chow Yun Fat
Debutó en el cine en el año 1976 con la película Bride So and Her Groom dirigida por Kuen Yeung, a la que siguieron otras producciones de bajo presupuesto y no mucho éxito. No obstante, sirvieron para que poco a poco fuera forjándose en el complicado mundo del cine. A principios de los años 80 y gracias a las películas God of Killers (Ann Hui, 1980) o la posterior producción de 1983, Shangai Beach 2 (dirigida por Chun Keung Chiu), aumentó su reconocimiento en el cine de Hong Kong.

En 1985 se materializaron sus reconocimientos con el Golden Horse Award y el Asian Pacific Film Festival al mejor actor por la película Hong Kong 1941 (Po-Chih Leong, 1984). Un año después se produjo un punto de inflexión en la carrera de Chow Yun Fat al ser elegido por el director John Woo para protagonizar A Better Tomorrow. Obtuvo el Hong Kong Academy Award al mejor actor gracias a ella y así, se forjó la pareja más reconocida internacionalmente dentro del nuevo cine de acción Chow Yun Fatproveniente de Hong Kong. Sus secuelas, A Better Tomorrow II y III (esta última ya dirigida por Tsui Hark) salieron a la luz un año y tres años después de la primera respectivamente.

A partir de este momento le llovieron los papeles rodando títulos como Dragon and Tiger Fight en 1987, City on Fire dirigida por Ringo Lam en el mismo año, An Autumn’s Tale (Mabel Cheung. En la década de los 90 este dúo entre John Woo y Chow Yun Fat produciría títulos como Once a Thief (1991) y Hard Boiled (1992), con más de 30 minutos seguidos de adrenalina y tiroteos al final de la misma. Participó asimismo en la conocida saga God of Gamblers (Jing Wong, 1989, 1991, 1994) y en producciones como Contacto total (Full Contact) de Ringo Lam (1993) o The Peace Hotel de Wai Ka-Fai (1995). Esta fue su última película rodada en territorio chino partiendo a Norteamérica para adentrarse en el mundo de Hollywood.

Su andadura en la industria de Hollywood comenzó con la producción Asesinos de Reemplazo (Antoine Fuqua, 1998), en donde continúa su línea interpretativa de asesino a sueldo. Después le pudimos ver en producciones como Chow Yun FatThe Corruptor (James Foley, 1999), Ana y el Rey (Andy Tennant, 1999), donde comparte cartel con Jodie Foster, o la exitosa y ganadora de la estatuilla Tigre y Dragón (Ang Lee, 2000) en la que interpretó a Li Mu Bai, portador de la espada celestial. Siguió con un papel de monje que viaja a Estados Unidos para buscar al próximo elegido, un carterista que trabaja en un cine chino interpretado por Sean William Scott en El Monje (Paul Hunter, 2003).

Participó en la tercera parte de la exitosa Piratas del Caribe y volvió a la industria de Hong Kong con las películas The Aunt’s Postmodern Life y La maldición de la flor dorada, un proyecto del conocido director Zhang Yimou. Además, colaboró prestando su voz en Stranglehold, un videojuego de acción en tercera persona que cuenta con la participación de John Woo y que trata de ser la secuela de Hard Boiled.

Estos últimos años hemos podido disfrutar de su presencia en películas como Los niños de Huang Shi (2008), la adaptación al cine del famosísimo manga Dragon Ball como maestro Mutenroshi en 2009 o películas como Shanghai o The Red Circle.
Chow Yun Fat

Chow Yun Fat ha sido uno de los más carismáticos actores que ha dado la producción china a la escena internacional. Hasta el cambio de milenio no ha sido un actor de múltiples papeles, pero su complexión, que se aleja de los estereotipos asiáticos y su forma de actuar le hicieron crear casi un estilo propio dentro del género de la acción de los 90 gracias sobre todo a su colaboración con el director John Woo. Ha demostrado también en estos últimos años cómo es muy capaz de realizar otro tipo de papeles distintos a los que nos tenía acostumbrados hasta hace poco, pasando a estar valorado internacionalmente.

Chow, calificado por Los Angeles Times como "el actor más seductor del mundo" y votado por la revista People como una de las cincuenta personas más atractivas del mundo, continúa viviendo en Hong Kong, donde es conocido por sus fans como "Gran Hermano". Chow dedica su tiempo de ocio a la fotografía de paisajes y planea venderlos y conseguir fondos para distintas organizaciones benéficas, locales e internacionales, en las que está involucrado.

Su vida personal

En cuanto a su vida fuera del cine, Chow Yun Fat se ha casado dos veces. En primer lugar con Candice Yu en 1983, actriz de Asia Television Ltd. Sin embargo el matrimonio no duró mucho y los dos se separaron después de nueve meses.

Chow se casó en Singapur con Jasmine Chow en 1987. Jasmine tuvo un aborto involuntario durante el embarazo y ambos no tienen hijos. Sin embargo, Chow Yun-Fat tiene una ahijada, Celine Ng.

Filmografía

  • 1976 Saat sau qi shi er siu si
  • 1976 The Hunter, the Butterfly, and the Crocodile
  • 1976 Club Girl Story
  • 1976 The Reincarnation
  • 1977 Hot Blood
  • 1977 A House Is Not a Home
  • 1978 The Giants
  • 1978 Heroic Cops
  • 1978 Their Private Lives
  • 1980 Master Father
  • 1980 Beautify
  • 1981 The Postman Strikes Back
  • 1981 The Shell Game II
  • 1983 Shanghai Beach
  • 1983 Shanghai Beach 2
  • 1983 Blood Money
  • 1985 Why Me?
  • 1985 The Battle Among the Clans
  • 1986 The Seventh Curse
  • 1986 A Hearty Response
  • 1986 The Yangs' Saga
  • 1986 100 Ways to Murder Your Wife
  • 1986 My Will, I Will
  • 1986 The Lunatics
  • 1986 Love Unto Waste
  • 1986 The Missed Date
  • 1986 Dream Lovers
  • 1986 A Better Tomorrow
  • 1987 Flaming Brothers
  • 1987 City on Fire
  • 1987 Kid Dreams Thriller
  • 1987 Rich and Famous 2
  • 1987 The Romancing Star
  • 1988 The Diary of a Big Man
  • 1988 City War
  • 1989 My Days Inside the Underworld
  • 1989 The Fun, the Luck & the Tycoon
  • 1989 All About Ah-Long
  • 1989 Wild Search
  • 1989 Bloodshed of Two Heroes
  • 1989 A Better Tomorrow III
  • 1989 God of Gamblers
  • 1990 Black Vengeance
  • 1991 God of Gamblers II
  • 1991 Once a Thief
  • 1991 Prison on Fire II
  • 1992 Now You See It, Now You Don't
  • 1992 God of Guns
  • 1993 Full Contact
  • 1994 American Shaolin
  • 1994 God of Gamblers Return
  • 1994 Run
  • 1995 Peace Hotel
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1999 The Corruptor
  • 1999 Ana y el rey
  • 2000 El tigre y el dragón
  • 2003 El Monje
  • 2004 Waiting Alone
  • 2006 The Postmodern Life of My Aunt
  • 2007 Piratas del Caribe 3
  • 2007 Stranglehold
  • 2008 The Children of Huang Shi
  • 2008 Shanghai
  • 2009 The Red Circle
  • 2010 Confucius
  • 2011 Dragon Ball Reborn

Fuentes