Colocasia

Colocasia
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Colocasia.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Alismatales
Familia:Araceae
Tribu:Colocasieae
Género:Colocasia Schott in H.W.Schott & Endl.

Colocasia. Es un género de más de 25 especies de angiospermas de la familia Araceae. Es originario de las regiones tropicales y subtropicales de Asia.

Descripción

Son plantas perennes herbáceas que poseen un gran rizoma sobre o ligeramente bajo la superficie. El tamaño de sus hojas es de entre 20 a 150 cm de largo, con forma de punta de flecha. Debido a su forma y a su tamaño suelen ser conocidas como oreja de elefante.

Taxonomía

El género fue descrito por Schott in H.W.Schott & Endl. y publicado en Meletemata Botanica 18. 1832. La especie tipo es: Colocasia antiquorum Schott.

Especies

  • Colocasia affinis
  • Colocasia bicolor
  • Colocasia coryli
  • Colocasia esculenta
  • Colocasia fontanesii
  • Colocasia gigantea
  • Colocasia lihengiae
  • Colocasia macrorrhiza
  • Colocasia menglaensis

Cultivo y usos

El tubérculo de la raíz suele plantarse cerca de la superficie. Una vez plantado, los primeros indicios de crecimiento aparecen entre la primera y la tercera semana. Cuando es adulta, necesita como mínimo 1 m para poder desarrollarse adecuadamente haciéndolo mejor en suelos ricos en compost y a la sombra, aunque crecerá perfectamente en suelos que retengan la humedad. Estas plantas no deberían estar en suelos secos durante mucho tiempo, ya que, si sucede, sus hojas se marchitarán. Regándola puede conseguirse recuperarla, siempre y cuando la misma no esté ya demasiado seca. Si se fertiliza periódicamente (cada 3 o 4 semanas) con cualquier fertilizante común crecerá mucho más.

La mejor temperatura para su crecimiento es entre los 20ºC y los 30ºC. Puede dañarse si se mantiene varios días en temperaturas inferiores a los 10ºC. Cuando es cultivada en zonas con inviernos muy fríos, el tubérculo de la raíz debe ser desenterrado y almacenado durante los meses más fríos en un lugar protegido de la helada y con una buena ventilación para reducir el riesgo de enfermedades de hongos. La replantación se realiza en primavera, una vez que ha pasado la helada.

Usos

Son cultivados por sus tubérculos comestibles, un alimento típico rico en almidón en varios lugares del trópico donde se comen como patatas.

En Karnataka (India) se utiliza para preparar patrode, una comida típica. Crece durante todo el año en zonas tropicales y subtropicales. En las regiones templadas, se utiliza como ornamental, es plantada en exteriores, en el suelo o en grandes macetas, durante el verano, y desenterrada y almacenada durante el invierno. Prácticamente, puede crecer en zonas con cualquier temperatura, siempre y cuando el verano sea cálido.


Referencias

  • «Colocasia». Real Jardín Botánico de Kew: World Checklist of Selected Plant Families.
  • «Colocasia». Tropicos.org. Jardín Botánico de Misuri.

Fuentes

  • Wagner, W. L., D. R. Herbst, y S. H. Sohmer. 1999. Manual of the Flowering Plants of Hawai‘i. Edición revisada. Vol. 2. University of Hawai‘i Press/Bishop Museum Press. p. 1357
  • Comite editorial de Flora of China. 2010. Flora of China (Acoraceae through Cyperaceae). 23: 1–515. En C. Y. Wu, P. H. Raven y D. Y. Hong (eds.) Fl. China. Science Press y Missouri Botanical Garden Press, Pekín y S. Louis.