Condurango

Condurango
Información sobre la plantilla
Condurango1.jpg
Nombre Científico:'Marsdenia condurango'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Gentianales
Familia:Asclepiadaceae
Subfamilia:Asclepiadoideae
Tribu:Asclepiadeae
Subtribu:Gonolobinae
Género:Gonolobus
Especie:G. condurango

Condurango (Marsdenia condurango). Se le conoce también como bejuco de sapo, bejuco del cóndor ,es una planta medicinal originaria de América del Sur. Se produce en Ecuador y [[Perú]. Pertenece a la familia de plantas Asclepiadaceae.

Origen y distribución

Es muy conocida y apreciada en América del Sur, siendo originaria de Perú, Ecuador y Colombia. El término indígena condurangu (liana de cóndor) hace referencia a la legendaria costumbre del cóndor de los Andes, que utilizaba las hojas de esta planta para curarse de las mordeduras de serpientes y para sanar las dolencias del estómago.

En 1871 fue introducida en Europa con la esperanza de que pudiera curar el cáncer de estómago, lo cual no se vio confirmado en la realidad. Su sabor recuerda al de la canela, aunque resulta algo amargo.

Nombre común

Condurango, bejuco de sapo, bejuco del cóndor, cundurango.

Descripción

Esta hierba medicinal pertenece a familia de las asclepiadáceas que tiene forma de enredadera, crece en forma de liana, con vellosidades.Se trata de una enredadera de hermoso follaje, de aroma agradable y sabor amargo y acre.Las hojas son opuestas ovales con forma de corazón.

Las flores son campaniladas crecen agrupadas en las ramas superiores ,muchas flores axilares de color verde amarillos, de tamaño pequeño. El tallo suele tener unos 10 cm. de diámetro. Los Frutos son en folículo.

Hábitat

Crece espontáneamente en la vertiente occidental de los Andes, Colombia, Ecuador y Perú, entre los 1.500 y los 2.000 metros de altitud.

Cultivo

Se cultiva principalmente como planta ornamental. El condurango es una enredadera tropical que se propaga por semillas. Se puede recolectar durante todo el año la corteza, tanto del tronco como de las ramas. Esta se seca al sol o a la sombra.

Propiedades Medicinales

La corteza y los frutos son las partes empleadas.Sedativo y tónico amargo, la Marsdenia cundurango actúa contra los cancros y las afecciones estomacales, particularmente dispepsias, gastralgias y gastritis.

También está indicado como aperitivo ,depurativo y hemostático, estimulando la secreción biliar y pancreática. En homeopatía la Marsdenia cundurango se recomienda para los cortes de la [[[boca]], dolores del estómago, y también contra el cáncer del estómago, esófago, intestino y labios.

Composición

Esta planta medicinal está compuesta por: calotropina, vicentóxidos, vusetoxina, kendurina. Se ha encontrado un glucósido, la condurangina. La mayoría de principios activos son glucósidos.

La corteza de la raíz y el tallo de Marsdenia condurango se recomienda como digestivo, carminativo, tónico y calmante estomacal.

Encierra diversos glucósidos - entre los cuales la "conduranguna" -, materias resinosas y pépticas, trazos de aceite esencial, almidón, ácidos oxálico y tánico y el principio amargo "condurite".

Indicaciones

Se utiliza para la falta de apetito, digestiones lentas, impurezas de la sangre, gota y reumatismo. Eficaz en los dolores intestinales. Indicada en las hemorragias de la mucosa intestinal (llagas en el intestino). Combate las putrefacciones y las fermentaciones del tubo digestivo.

Usos

Se tomará en forma de infusión, cuya dosis será de una cucharadita por taza y una taza antes o después de cada comida.

Decocción con 30 o 40 grs. de corteza o de raíz en medio litro de agua, durante 10 minutos. Dejar después en maceración durante 12 horas. Se toman de 3 a 5 cucharadas antes de cada comida.

Uso interno

Decocción: Hervir 10 g / litro durante 10 minutos. Dejar en maceración 12 horas. Tomar 2 ó 3 cucharadas al día, media hora antes de las comidas.

Polvo: 300 - 500 mg / cápsula, dos a tres al día, antes de las comidas.

Extracto fluido (1: 1) 10 a 30 gotas media hora antes de cada comida.

Tintura (1: 10) 50 a 100 gotas media hora antes de cada comida.

Uso tópico

Decocto: 20 g / l. Hervir 10 minutos.

Principios Activos

Heterósidos esteroídicos derivados del pregnano (1 - 3%) alfa y beta conduranginas (principios amargos que por hidrólisis desprenden ácido cinámico) condurangaminas A y B. Taninos. Resina, trazas de aceite esencial. Flavonoides. Heterósidos cumarínicos. Acidos caféico y clorogénico.

Acción Farmacológica

Popularmente se usa como aperitivo, digestivo, colagogo, antihelmíntico, diurético, antipirético, antiespasmódico y sedante suave. En uso tópico: antinflamatorio, analgésico, astringente (hemostático local, cicatrizante).En Latinoamérica se utiliza popularmente como alexitérico.

Propiedades e indicaciones: la corteza y la raíz del condurango contienen un aceite esencial, resina, ácidós orgánicos, sustancias gomosas y almidón. Su principio activo más importante es la condurangina, un glucósido amargo.

El condurango posee propiedades aperitivas, digestivas y antieméticas (detiene los vómitos) Su empleo resulta apropiado en casos de pesadez de estómago y digestiones lentas. Calma el dolor y los espasmos (”nervios”) del estómago, aunque no conviene usarlo sin haber diagnosticado primero la causa de los trastornos.

Precauciones

En dosis altas tiene efectos tóxicos que provocan convulsiones e incluso parada respiratoria.

Contraindicaciones

Embarazo (Popularmente también se emplea como emenagogo y abortivo).

Tratamiento con heterósidos cardiotónicos, por la posible potenciación de su acción.No prescribir formas de dosificación con contenido alcohólico a niños menores de dos años ni a consultantes en proceso de deshabituación etílica.

Precaución / Intoxicaciones

A dosis elevadas produce incoordinación motora y convulsiones, pudiendo llegar a la muerte por paro respiratorio.

Dosis hemiletal de condurangina (DL50) en conejos de experimentación = 20 - 45 mg / kg.

Tener en cuenta el contenido alcohólico del extracto fluido y de la tintura.Formas Galénicas / Posología.

Recetas de esta planta medicinal

Infusión: se prepara una infusión con 30 gr. de Marsdenia condurango por litro de agua. Se deben tomar 3 pocillos por día, antes de las comidas. Por su sabor amargo estimula las secreciones estomacales y actúa como aperitivo, a tal fin también se lo puede tomar como tintura o vino.

Tintura: 200 c.c. de alcohol de 60º y 20 gr de semillas de condurango. Se deben tomar ½ cucharada diluida en agua tibia, antes de cada comida.

Vino: 900 c.c. de vino dulce y 1000 c.c. de tintura de esta planta medicinal. Una copita antes de cada comida.

Fuentes