Saltar a: navegación, buscar

Bobito chico

(Redirigido desde «Contopus caribaeus»)
Bobito chico
Información sobre la plantilla
Bobito chico.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia: Tyrannidae

Bobito chico (Contopus caribaeus). Es un ave de 17 cm de longitud. Debe este nombre a su conducta pasiva en la rama de los árboles desde donde vigila sus presas. En inglés se le conoce como Cuban Pewee. Es endémica de Cuba a nivel de subespecie. Pertenece a la familia Tyrannidae del orden Passeriformes.

Características

El Bobito chico es un ave que mide aproximadamente 17 cm de longitud, las partes superiores son de color olivado carmelita, más oscuras en la corona, alas y cola; las plumas interiores del ala tienen los bordes pálidos; las partes inferiores, carmelita amarilloso claro. Los párpados y la barba son blancuzcos. El pico es ancho y muy aplastado, de color moreno claro, algo amarillento, los pies negros y los ojos pardos. Aunque pertenece a la familia de los pitirres, no se les parece mucho pues la cabeza no es grande y el moño es pequeño. Emite un cantico que parece decir: “pit-pit-pit”, y de vez en cuando deja oir un silbido “u-ii”.

Hábitat

Se puede encontrar en bosques y manglares.

Alimentación

Se alimenta de insectos que caza en pleno vuelo.

Reproducción

La temporada reproductiva es de marzo a junio. Construye su nido con material vegetal en forma de copa donde deposita tres o cuatro huevos con manchas oscuras.

Fuentes

  • Aves Endémicas del Archipiélago de los Canarreos. Centro de Gestión de Servicios Ambientales y Tecnológicos. Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente. Isla de la Juventud.
  • ecosis.cu
  • fotonatura.cu
  • García, Florentino. Las aves de Cuba Subespecies. Endémicas. Tomo II.