Control de abastecimientos

Control de abastecimientos
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Concepto:Regulación de la venta de productos de amplio consumo.

Control de abastecimientos Regulación estatal de la venta de productos agropecuarios e industriales establecido en Cuba a partir de 1962.

Concepto

La regulación de la venta de los productos de amplio consumo por parte de los establecimientos estatales ha constituido en Cuba un procedimiento que se ha mantenido desde los primeros años de la Revolución como una vía para garantizar una distribución equitativa de éstos. Durante muchos años incluyó también los productos industriales, pero eso fue eliminado gradualmente, manteniéndose actualmente solo para algunos productos alimenticios, que también se ofertan en venta libre, pero a mayor precio. Su concepción se basa en garantizar a todos los ciudadanos una cuota de productos básicos, que resultó indispensable en los primeros años del período revolucionario y tras la caída del campo socialista, en que se agudizó la escasez de éstos.

Orígenes

Varios factores muy importantes condujeron al desabastecimiento de productos agropecuarios e industriales en los primeros años del período revolucionario. Nos afectó grandemente la supresión por los Estados Unidos de las ventas a Cuba de productos alimenticios y los obstáculos al comercio con otros países. Cuba dependía en gran medida de las importaciones de harina, maíz, granos, grasas, arroz y otros productos fundamentales.

Aunque a plazo más largo, influyó también el crecimiento de la población, la migración del campo a las ciudades, los planes de becas de jóvenes campesinos, los desajustes iniciales por las transformaciones en la tenencia de la tierra, etc. Los aumentos que se lograban en la producción no satisfacían la demanda.

También se sintió el efecto del crecimiento de la demanda debido al aumento del poder adquisitivo de la población por la creación de nuevas fuentes de empleo, la rebaja de alquileres, el aumento de los salarios y otras medidas.

Instauración del sistema

En 1962 se decidió la instauración del sistema de racionamiento de la distribución de productos agropecuarios e industriales, inicialmente mediante una Tarjeta que después se convirtió en la Libreta de Abastecimientos, que ha garantizado la entrega normada, uniforme y general, de estos artículos esenciales para la alimentación y la vida diaria durante todos estos años, a precios muy bajos, subsidiados por el Estado, incluso en los períodos más críticos de la economía. Los excedentes de la producción nacional o de las importaciones se han distribuido o vendido con precios controlados o en oferta libre.

Fuentes

  • Arcadio Ríos. La agricultura en Cuba. Apuntes históricos. Editorial INFOIIMA, La Habana, 2012.