Cordón (calzado)

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Cordones
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Cordone para zapatos.jpg
Accesorios utilizados para la sujeción del calzado al pie.

Los cordones son accesorios utilizados para la sujeción del calzado al pie.

Modo de uso

El cordón debe ser pasado a través de los diferentes ojales de los zapatos desde la parte inferior hacia la superior. Una vez terminado este paso, se procede a realizar un nudo con el objeto de que el calzado quede aferrado al pie.

Materiales para fabricar cordones

Los principales materiales usados por los fabricantes de cordones son poliéster, nylon, polipropileno, algodón, algodón encerado, fibra de carbono, yute, hilos metálicos, etc.

La punta (también llamada herrete) regularmente consiste en acetato de celulosa fusionada por acetona, aunque también se pueden encontrar puntas metálicas o fusionadas por calor.

Fabricación

Los principales pasos en el proceso de fabricación de los cordones son los siguientes:

  • Para máquina trenzadora de aguja; montar hilo en filetas, trenzar cordón y cabetear (colocar la punta de acetato).
  • Para máquina trenzadora de malacates rotatorios; bobinar hilo en carretes más pequeños, montar carretes en máquina, trenzar cordón y cabetear.

Partes del cordón

Los nombres que recibe cada parte del cordón son: lazo, filetas , y el herrete o acetato, que es la pequeña punta de plástico que se encuentra al final de cada cordón y sirve para que entre mas fácil en el ojal.

Longitud

La longitud depende del número de agujeros.

  • Para los zapatos con 5 o 6 pares de agujeros, la longitud ideal sería de unos 75 cm.
  • El calzado con un máximo de 4 pares de agujeros precisa cordones de 60 cm. Esta

medidas permiten anudar los cordones cómodamente con un lazo del tamaño adecuado.

  • Para las botas son recomendables los cordones de 120 cm.

Fuentes