Coyote

De EcuRed
Coyote
Información sobre la plantilla
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Carnívora
Familia:Canidae
Hábitat:Llanuras y bosques

Coyote. (Canis latrans). Significa perro ladrador y es un miembro de la familia Canidae emparentado con el perro doméstico. Los coyotes sólo se encuentran en América del Norte y América Central, desde Canadá hasta Costa Rica.

Contenido

Características

Viven un promedio de unos 6 años. Recientemente, se han descubierto manadas de Coyotes en las montañas centrales de Panamá, lo que hace pensar en una migración hacia el sur de este mamífero. Aunque a veces se reúnen en manadas, son por lo general solitarios.

Miden menos de 60 cm de altura, y su color varía desde el gris hasta el canela, a veces con un tinte rojizo. Las orejas y el hocico del coyote parecen largos en relación al tamaño de su cabeza. Pesa entre 10 y 25 kg, promediando 15.

Puede ser identificado por su cola espesa y ancha que, a menudo, lleva cerca del suelo. Por su aspecto esbelto se puede distinguir de su pariente mayor, el lobo gris, que puede pesar de 35 a 70 kg. El coyote es un animal muy flaco, y puede parecer desnutrido a primera vista aun si goza de buena salud.

A pesar de haber sido intensamente cazados, los coyotes son unos de los pocos animales grandes que han ampliado su hábitat desde la conquista de América por los europeos. Han ocupado áreas en Norteamérica previamente habitadas por los lobos, y se han adaptado como animales domésticos.

Descripción

Su tamaño es como el de un perro pastor; orejas erectas y puntiagudas; hocico agudo, ojos pequeños colocados muy juntos y cola peluda que lleva ordinariamente hacia abajo (no horizontalmente como la zorra). La piel es gris castaño o café en el lomo y amarillenta o blanquizca en las partes inferiores; la cola tiene la punta negra.

Comportamiento

Ordinariamente los coyotes viven aislados o en parejas, teniendo cada animal su propia área de habitación o zona de caza que en algunos casos puede sobreponerse a la de otros. Los grupos familiares andan juntos hasta que los animales jóvenes han alcanzado casi su desarrollo total, pero los coyotes adultos generalmente no forman bandas. Con frecuencia grupos de 5 a 10 animales se reúnen a comer de un solo animal muerto y aun varios adultos pueden cazar juntos temporalmente; pero hay pocas pruebas de que se asocien en bandas organizadas.

También son muy adaptables en diversos lugares. Su comportamiento puede variar mucho según su hábitat, pero en general viven y cazan o solos o en parejas monógamas, buscando mamíferos pequeños, especialmente musarañas, campañoles y conejos; así como pequeños insectos. Es omnívoro, y adapta su dieta a las fuentes disponibles, incluyendo frutas, hierbas y otros vegetales.

Los coyotes se emparejan de por vida. El apareamiento tiene lugar alrededor del mes de febrero, y nacen camadas de 4 a 6 cachorros sobre fines de abril o comienzos de mayo. Ambos padres en ocasiones son los ejemplares juveniles, nacidos el año anterior, que aún no abandonaron la guarida paterna y ayudan a alimentar a los cachorros.

A las tres semanas de edad estos salen de la guarida bajo la vigilancia de sus padres; cuando alcanzan ocho a doce semanas de edad sus padres les enseñan a cazar. Las familias permanecen juntas a lo largo del verano, pero los jóvenes parten a buscar sus propios territorios hacia el otoño. Suelen trasladarse a unas diez millas de distancia. Los jóvenes maduran sexualmente al año de edad.

Es mucho más común oír un coyote que verlo lo realizan todo el año, son más comunes durante la estación de acoplamiento de la primavera y durante el otoño, cuando los cachorros salen de sus familias para establecer territorios nuevos. El aullido es engañoso debido a las características del sonido a la distancia, puede parecer que el coyote está en un lugar, cuando realmente se encuentra en otra parte.

Las llamadas de los coyotes son agudas,se las describe como aullidos, chillidos, gañidos y ladridos. Estas llamadas pueden ser una nota larga que sube y que cae (un aullido) o una serie de notas cortas Estas llamadas se oyen por lo general al crepúsculo o por la noche, y con menos frecuencia durante el día.

Reproducción

Ocurre generalmente al final del invierno y los hijos nacen al iniciarse la primavera. La mayoría de las madrigueras de los coyotes están en cavernas subterráneas, cavadas por la pareja antes del parto, las que son por lo general de 2.5 a 3 m. de largo con una cavidad terminal de 1 m. de diámetro. Algunas veces usan las viejas cuevas abandonadas por ardillas terrestres, o tejones, las que son ampliadas para formar la madriguera y también utilizan troncos huecos o cavidades en las rocas.

El período de gestación es de 9 semanas (63 a 65 días) y los partos comprenden de 3 a 9 hijos con un promedio de 6. La madre asume la responsabilidad principal para la cría de los hijos, pero el padre frecuentemente trae el alimento para la familia y ayuda a entrenar en la caza a los coyotitos de medio crecimiento. Cuando los jóvenes están bien desarrollados los lazos familiares se rompen desintegrándose la familia. En la subsecuente época de reproducción los jóvenes se mueven ya independientemente cada uno en las zonas propias que han adoptado para vivir y cazar.

Alimentación

La base principal de su dieta la constituyen los pequeños mamíferos, tales como tuzas, ratas, ardillas terrestres, conejos, y carroñas que constituyen el grueso de su dieta, aunque también comen frutos, granos y otros alimentos vegetales a veces. Los coyotes eventualmente también matan borregos, chivos, becerros, potrillos, cerdos y venados, pero estos animales económicamente importantes no constituyen el alimento principal como frecuentemente suponen los ganaderos y cazadores.

Vulgarmente se cree que los coyotes han causado fuertes depredaciones sobre los venados. Aunque es verdad que matan unos, sobre todo cervatillos, los venados bien desarrollados parece que son más o menos inmunes. Considerando los ataques de coyotes a venados se ha llegado a la curiosa conclusión de que contrariamente a lo que se supone hay casi igual número de casos de venados que persiguen a los coyotes y que una venada furiosa con facilidad ahuyenta a un coyote de sus hijos aún puede matarlo con un golpe de sus patas delanteras.

Cacería

Los rancheros de las llanuras norteñas siempre llevan el 30-30 en su montura, de manera que pueden arrojar sobre cada coyote que ven una lluvia de plomo.

Fuentes