Dan Aykroyd

De EcuRed
Dan Aykroyd
Información sobre la plantilla
Nacimiento1 de julio de 1952
Ottawa, Bandera de Canadá Canadá
Conocido porEscritor, actor cómico y guionista de cine
Dan Aykroyd. Escritor, actor cómico y guionista de cine

Contenido

Síntesis biográfica

Nació el 1 de julio de 1952 en Ottawa (Canadá). Cursó estudios de psicología y criminología en la Carlton University de Otawa.

Trayectoria profesional

En el año 1972 se inició en el mundo del espectáculo participando de forma activa en el famoso Saturday Night Live. Triunfó con Los cazafantasmas película de la que además fue el co-guionista con otro de los protagonistas Harold Ramis. Cuando los años setenta llegaban a su fin, formó junto al desaparecido John Belushi, el dúo The Blues Brothers (Granujas a todo ritmo) que rodó una película de enorme éxito con ese mismo título. Trabajó en el drama Paseando a Miss Daisy. Ha grabado discos de blues como: Briefcase full of blues, Made in America y Have Love Will Travel (2003).

Filmografia

  • 2012 Cazafantasmas 3
  • 2008 War, Inc.
  • 2007 I Now Pronounce You Chuck and Larry
  • 2004 Christmas with the Kranks
  • 2004 Intern Academy
  • 2004 50 primeras citas
  • 2003 Bright Young Things
  • 2002 Unconditional Love
  • 2002 Crossroads
  • 2001 On The Nose
  • 2001 Evolution
  • 2001 Pearl Harbor
  • 2001 The Curse of the Jade Scorpion
  • 2000 Loser
  • 2000 The House of Mirth
  • 2000 Stardom
  • 1999 Diamonds
  • 1998 Blues Brothers 2000 Actor / Guionista
  • 1998 Susan's Plan
  • 1997 Grosse Pointe Blank
  • 1996 Sgt. Bilko
  • 1996 Celtic Pride
  • 1996 Feeling Minnesota
  • 1996 My Fellow Americans
  • 1995 Casper
  • 1995 Tommy Boy
  • 1995 The Random Factor
  • 1995 Getting Away with Murder
  • 1995 Rainbow
  • 1994 My Girl 2
  • 1994 North
  • 1994 Exit to Eden
  • 1994 Canadian Bacon
  • 1993 Coneheads Actor / Guionista
  • 1992 Chaplin
  • 1992 Sneakers
  • 1992 This is My Life
  • 1991 My Girl
  • 1991 Nothing But Trouble Guionista / Director / Actor
  • 1990 Loose Cannons
  • 1990 Masters of Menace
  • 1989 Driving Miss Daisy
  • 1989 Ghostbusters 2 Actor / Guionista
  • 1988 The Great Outdoors
  • 1988 Caddyshack II
  • 1988 My Stepmother Is an Alien
  • 1987 The Couch Trip
  • 1987 Dragnet Actor / Guionista
  • 1985 Into the Night
  • 1985 Spies Like Us Actor / Guionista
  • 1984 Ghostbusters Actor / Guionista
  • 1984 Indiana Jones and the Temple of Doom
  • 1984 Nothing Lasts Forever
  • 1983 Doctor Detroit Actor / Guionista
  • 1983 Twilight Zone: The Movie
  • 1983 Trading Places
  • 1981 Neighbors
  • 1980 The Blues Brothers Actor / Guionista

Véase además

Fuentes